» » Утепление пеной: Достоинства и недостатки

Утепление пеной: Достоинства и недостатки

26.03.2018

При проведении строительных работ важно правильно выбрать способ утепления дома. Наверно, каждому человеку при словосочетании «утепление дома» в первую очередь приходит в голову монтажная пена, так как практически каждый хотя бы раз в жизни видел, как работает этот строительный материал. Стоит отметить, что утепление при помощи монтажной пены не является самым плохим вариантом, так как в советское время люди прибегали к более варварским методам.

Такой тип утепления также называется «утепление зданий методом мокрого фасада». В качестве утеплителя можно также использовать пенопласт или минеральную вату, Использование упомянутых утеплителей при соблюдении грамотной технологии монтажа, дает значительный эффект, что, также, было описано в предыдущих материалах нашего цикла. Однако, в наше время существуют и другие методы утепления, в частности, утепление специальной пеной, которое мы и рассмотрим в данной статье.

Разнообразные утеплители в виде пены, представленные на рынке, - это специальные полимерные смеси, которые изначально находятся в полужидком состоянии, а при соприкосновении с воздухом твердеют, буквально, за считанные минуты, увеличиваясь при этом в объеме от 50 до 100 раз, в зависимости от состава. Самыми распространенными разновидности утеплителей являются те, где используется полиуретан. Подобные утеплители делят на две разновидности – полужесткие и пластичные пены. Утепление полиуретаном имеет ряд преимуществ:

• утеплитель не гниет, на нем не приживается грибок и его не любят грызуны;
• такая пена плохо горит, скорее, в ней ярко выражены способности к самозатуханию;
• вспененный полиуретан имеет самый низкий среди аналогичных материалов коэффициент теплопроводности;
• пена служит хорошим звукоизолятором;
• пена обладает очень малым водопоглощением, что обеспечивает таким утеплителям достаточно стабильные теплоизоляционные свойства при любой влажности и нечувствительность к морозу;
• пена обладает высокой адгезией практически ко всем поверхностям, ко всем строительным материалам.