» » Труборезы для пластиковых, медных и стальных труб: как выбрать, особенности применения

Труборезы для пластиковых, медных и стальных труб: как выбрать, особенности применения

07.04.2021


Труборез - это инструмент для резки труб различных видов. Важно отнестись к выбору трубореза серьёзно, так как они подходят для разного материала труб. Это может быть алюминий, медь или пластик. Нужно учитывать, что, если с помощью одного и того же инструмента будут порезаны разные виды труб, велика вероятность, что он просто испортится. Помимо материалов учитывается диаметр изделия. Под каждый выбирается определённая модель трубореза. Узнать цену и купить модель можно на сайте https://neo-tools.ru/santehnika/

Труборез для медных труб

Такой вид инструмента используется для обработки меди, очень часто материал применяется в изготовлении кондиционеров и в домашней сантехнике. При помощи трубореза получаются ровные аккуратные отрезы без металлической стружки.

Для того чтобы резать медные трубы существуют несколько видов труборезов:

• Телескопы. Представляют собой компактную конструкцию, применимую для резки труб малого диаметра.

• Струбцины. Используются для резки медных труб из тонких слоёв, они подойдут для деликатного отреза.

• Роллеры. Предназначены для резки труб небольших размеров, удобно лежат в руке, от чего работа мастера происходит в разы быстрее.

Труборез для пластиковых труб (ПВХ)

Для резки пластика существует немало видов труборезов. Подбирать себе инструмент нужно не только руководствуясь стоимостью, но и качеством изделия. Естественно для разовой обработки не обязательно покупать дорогостоящий товар, но, если труборез имеет регулярное предназначение, на качестве лучше не экономить.

Существуют несколько механизмов действия пластиковых труборезов:

1. Роликовые. Обладают средней стоимостью, так как не имеют элементов, обеспечивающих сложную резку. Они немного сложнее в эксплуатации чем другой вид и резка может осуществляться только для тонкой и средней толщины пластика.

2. Гильотинные. Предназначены для резки труб различного диаметра, с ним процесс становится лёгким и быстрым.

Труборез для полипропиленовых труб

Резка полипропиленовых труб имеет свои условия для осуществления. Режущий материал должен быть выполнен из высокопрочной стали, корпус желательно образованный из лёгкого материала, так как основной вес приходится на лезвие. Чаще всего пользуются механическим труборезами в виду их доступности и легкости, но существуют и электрические модели.

Труборез для стальных труб

Сталь довольно прочный материал, который невозможно разрезать при помощи обычных труборезов, а ножовкой по металлу срез получится не ровным и займет много времени, поэтому лучшим вариантом станет специальный труборез для стальных труп. Он позволит сделать срезы ровными и без лишних усилий. Для нарезки стальных труб обязательно нужно пройти подготовительные этапы: обработать зону среза маслом, затем зафиксировать трубу. После чего можно приступать к самому резу при помощи поворотной ручки.