» » Ремонт квартиры: укладка линолеума


Ремонт квартиры: укладка линолеума

21.03.2018



Линолеум — самое популярное покрытие уже много лет. Он универсален, практичен, внешне привлекателен, долговечен. Он применяется не только при отделке квартир, но и в учреждениях различного типа: поликлиниках, учебных заведениях, детских садах и других местах. Линолеуму не нужен специальный уход, поэтому он востребован. И укладка его дело несложное, вы можете сделать это самостоятельно, необязательно приглашать специалистов. Кстати, такая работа сэкономит вам средства и доставит удовольствие. Для укладки этого напольного покрытия вы должны иметь инструмент и знать технологию.

Последовательность работ такова:

1. Подготовить помещение, вынести все лишнее, демонтировать старые полы, очистить от грязи и мусора, загрунтовать специальным составом, чтобы не было грибка на будущее. Затем замеряем поверхность, на которую будем укладывать линолеум.

2. Поход в магазин и выбор по своему вкусу материала. Продавец магазина проконсультирует вас насчёт ширины. Ведь швы в середине помещения — это не совсем эстетично. Помимо этого, не следует забывать о проходимости комнаты, например, коридора или кухни, для которых нужен более прочный линолеум. В жилые помещения необходимо покрытие на утепленной основе.

3. Покупка дополнительных аксессуаров. Очень удобно использование современных пластиковых плинтусов и элементов к ним (заглушек, соединительных деталей, уголков и др.). Желательно сделать запас таких элементов, потому что их расход предусмотреть сложно. Необходима и покупка порогов, чтобы спрятать соединения на границе комнат.

4. Непосредственная укладка линолеума. Раскатать его в помещении, пусть полежит несколько дней, чтобы приобрести нужную форму. Затем закрепляем плинтусами, если материал соответствует размеру. В случае образования швов, промазываем их клеем и прижимаем к поверхности пола. Не всегда нужно использовать клей, иногда его можно заменить планками порогов.

5. В последнюю очередь устанавливаем плинтусы. Укладка линолеума завершена.