» » Шайбы: какие бывают и для чего используются?

Шайбы: какие бывают и для чего используются?

31.03.2021


Шайбы – крепежные изделия, используемые в паре с болтами, винтами, саморезами, шурупами (подкладываются под головку) и гайками. Шайба позволяет сделать площадь опорной поверхности крепежа больше и предотвращает саморазвинчивание соединения в процессе эксплуатации. Благодаря увеличению площади прижима появляется возможность приложить большее усилие затяжки и уберечь от повреждения поверхности скрепляемых деталей. Некоторые виды шайб используются в качестве самостоятельных крепежных элементов.

Сейчас выпускается множество видов шайб, как типовых, так и специализированных. Большой ассортимент этих метизов представлен по ссылке https://krepzevs.com/g370271-krepezhnye-shajby. Мы опишем самые популярные разновидности шайб и расскажем об особенностях их применения.

Шайбы: виды и назначение

Сфера применения шайб очень широкая. Без этих метизов невозможно обойтись в машиностроении, приборостроении, строительстве. Крепежные изделия классифицируются по форме, назначению и монтажным особенностям. Можно выделить несколько наиболее часто используемых видов шайб:

  • плоские – выпускаются увеличенного, уменьшенного и нормального размера, используются в соединениях совместно с другими метизами для увеличения площади прижима;
  • пружинные – играют роль контрящих элементов, предотвращая раскручивание соединения;
  • стопорные с лапками – предотвращают самопроизвольное откручивание шестигранных болтов и гаек;
  • зубчатые – в конструкции метиза предусмотрены зубцы, которые врезаются в материал соединяемых элементов;
  • упорные быстросъемные – выполняются в виде незамкнутого кольца, используются для закрепления деталей на осях и валах;
  • многолапчатые – предназначены для стопорения винтов и болтов;
  • косые – служат для выравнивания уклона швеллера;
  • конические – для подвижных люфтовых соединений, подвергающихся вибрации;
  • тарельчатые – имеют форму конуса, хорошо выдерживают статические и динамические нагрузки.

Некоторые виды метизов распространены больше других. К таким можно отнести плоские и пружинные шайбы (гроверы). О них мы расскажем подробнее.

Шайбы: какие бывают и для чего используются?

Особенности использования плоских и пружинных шайб

Плоские шайбы используются в составе классического резьбового соединения болт + гайка. Метиз равномерно распределяет нагрузку в месте стыка скрепляемых деталей, увеличивает площадь прижима и предотвращает повреждение поверхности.

Шайба представляет собой плоский металлический круг с отверстием в центре. Диаметр этого отверстия должен быть немного больше диаметра стержня болта. Метизы стандартного размера производятся в соответствии с ГОСТ 11371 и DIN 125, увеличенные – по ГОСТ 6958 и DIN 9021. Материалами для изготовления служат углеродистая сталь и нержавейка.

Гроверная шайба при установке под болт или гайку предотвращает самопроизвольное раскручивание крепежа при воздействии вибрации. Метиз назван по имени изобретателя Джона Гровера.

Изделие выполняется в виде металлического кольца с косым разрезом. В качестве материала используется проволока квадратного сечения, имеющая пружинные свойства. Гроверные шайбы должны соответствовать стандартам ГОСТ 6402 и DIN 7980.