» » Дом с бассейном – излишество или удобство?

Дом с бассейном – излишество или удобство?

16.03.2018



Бассейны, как элемент общественных бань, известны со времен Древнего Египта (2500-3000 годы до н.э.), где сам климат располагал к круглогодичным водным процедурам.

Строительство индивидуальных бассейнов в жилых домах, в том числе с подогревом воды, уходит корнями в Древний Рим и было привилегий богатого сословия.

Водные процедуры использовались не только в гигиенических целях, но и для лечения, укрепления здоровья, приобретения навыков плавания.

Вода способна исцелять на физическом и, по мнению некоторых, на энергетическом уровне. С этой позиции бассейн в доме рассматривается, как средство для релаксации и тренировок в любое удобное время. Но это удовольствие требует дополнительных материальных затрат.

Виды расположения бассейна на территории

Каталоги проектов домов и коттеджей, напр. https://catalog-plans.ru/, предлагают варианты с бассейнами двух видов:

• Открытый – сезонного использования без подогрева воды. Может быть с навесом и без него. Практикуется установка над ванной раздвижных арочных навесов, которые защищают от солнца и непогоды. Расположение на участке зависит от архитектурного стиля усадьбы и ландшафтного дизайна.Не рекомендуется в пыльных зонах ввиду постоянного загрязнения воды.
• Закрытый – рассчитан на круглогодичное использование. Предполагает капитальные ограждающие конструкции, системы отопления, подогрева воды, вентиляции.В обоих типах устанавливается оборудование для рециркуляции (перемешивания) и фильтрации воды.

Размеры и конфигурация ванных не нормируются: от прямоугольника до любой сложной формы. Выполняются стекловолоконными, полипропиленовыми, бетонными. Материал и технология изготовления влияют на цену.

Существуют требования для спортивных объектов, которые сориентируют при выборе параметров: для оздоровительного плавания минимальная ширина дорожки на одного человека – 1,6 м, минимальная длина – 16,67 м (допускается 12,5 м при реконструкции). То есть, для двух пловцов рекомендуемые размеры водного зеркала составят: 3,2 х 16,7м.

Проекты коттеджа с бассейном https://catalog-plans.ru/catalog/s-basseynom рассматривают несколько вариантов расположения ванны закрытого типа относительно жилого дома:

• отдельно стоящий - самостоятельный комплекс помещений, не связанный с домом, или соединенный с ним переходом;
• пристроенный – вариант с одной общей стеной с домом;
• встроенный – имеет две-три общие стены с основным строением, общее перекрытие или крышу.

Проектом учитывается как функциональное назначение помещения, так и эстетическая сторона. Наружные конструкции выполняют с большой площадью остекления. Часто используются раздвижные двери, создавая эффект проникновения природы в помещение.

Как выбрать проект дома с бассейном

Прежде чем выбирать проект дома с бассейном, определитесь с видом: будет это открытый или закрытый.

В первом случае выбирается понравившийся дом, поскольку привязка открытого типа – работа ландшафтного дизайнера и конструктора.

Во втором случае проекты предлагают несколько вариантов объемно-планировочного решения с бассейном:

• пристроенный - с тремя остекленными наружными стенами в комплексе с сауной и постирочной, что оптимизирует систему водопровода и канализации.
• встроенно-пристроенный – с сауной и тренажерным залом; выход на летнюю террасу оборудован раздвижными дверьми; вход – из гостиной;
• встроенный при сауне в цокольном этаже позволит сэкономить на отоплении, а отсутствие окон компенсирует изысканная отделка и освещение.

В отдельных проектах оставлены помещения без функционального назначения. В этих случаях проектировщики помогут внести изменения, чтоб осуществить высокие задумки о личном водном пространстве.