» » Шестигранный болт: особенности применения и характеристики

Шестигранный болт: особенности применения и характеристики

26.03.2021




Болт с шестигранной головкой является одним из самых распространенных метизов. Благодаря нему получается хоть и простая, но весьма надежная конструкция.

Области применения


Шестигранный болт может быть использован в различных областях: в машиностроении, дорожных работах, мебельном производстве, строительстве. Крепеж отличается высокой прочностью, потому может быть использован даже в агрессивной среде, обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам и другим климатическим воздействиям. На сайте https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/bolt/din_933_bolt_s_shestigrannoy_golovkoy_s_polnoy_rezboy/ представлены различные виды в зависимости от их длины, диаметра, материала изготовления и стандарта.

Головка необходима для того чтобы удерживать болт от прокручивания во время накручивания гайки. Нередко под головку и гайку могут помещать шайбы.

В зависимости от размера под ключ и высоты изделия шестигранные головки подразделяются на несколько видов:

• С малой высотой головки и под малый размер ключа;

• Стандартные;

• Под большой размер ключа.

Для того чтобы правильно выбрать крепеж, необходимо учитывать предполагаемые нагрузки на него во время эксплуатации и сопоставить их с его прочностью на кручение и изгиб. Очень важно учитывать принимать во внимание шаг резьбы и ее направление, диаметр и длину болта.

Как пользоваться шестигранным болтом


Для того чтобы упростить откручивание и закручивание гаек, необходимо периодически с резьбы болта удалять ржавчину и грязь. Если гайка припеклась, то ее вместе с резьбой следует обработать преобразователем ржавчины, а потом смазкой типа WD-40.

Также следует обращать внимание на силу затягивания. Если переборщить, то это приведет к нарушению целостности соединения, в случае недотягивания – соединение будет не надежным. Иными словами, надежную и правильную фиксацию сможет обеспечить только правильное затягивание, оно же предупредит повреждение детали или резьбы. Для таких целей может пригодиться специальное оборудование, например, динамометрический ключ, в него встроен прибор для измерения момента силы. Специалисты говорят: «надо затягивать не от силы, а от ума».

В том случае, если вы сомневаетесь с выбором того или иного вида шестигранных болтов, обратитесь за консультацией к сотрудникам интернет-магазина, они окажут вам грамотную и квалифицированную помощь.