» » Ручная сварка в домашнем хозяйстве

Ручная сварка в домашнем хозяйстве

25.03.2021


На сегодня сварное соединение металла является самым надежным, это происходит под воздействием высоких температур. Сварка активно используется в промышленности, на производстве, но без нее часто не обойтись и в домашнем хозяйстве.

Когда надо починить детские металлические качели, приварить секцию на металлическом заборе, а быть может, и сварить бак для летнего душа – то можно позвать специалиста. При этом отдать ему немало денег за работу, а через какое-то время возможно вновь придется пользоваться его услугами. Гораздо проще, выгоднее и во всех планах экономичнее сделать все самому. Для этого потребуется выбрать не только сам аппарат, но и электроды для ручной сварки, а также другие необходимые компоненты, в том числе средства защиты. По сути, разовая покупка будет соизмерима с одним вызовом мастера на дом, но только в случае небольших работ. А если вы и вовсе решили установить новый забор из металла или новые ворота? Тогда уж точно ваша покупка сразу же окупит себя.

Азы электросварки


Для расплавления металла большинство современных сварочных аппаратов используют электрическую дугу. В зоне воздействия она разогревает металл до его температуры плавления, происходит это точечно, т.е. на небольшой площади.

Немаловажным является и тот факт, что дуговая сварка работает на постоянном токе, т.е. никаких скачков электроэнергии, о которых сразу узнают соседи и будут крайне недовольны, не будет.

Чтобы возникала электрическая дуга, необходимо наличие токопроводящих элементов с разными зарядами. Один из них – это электрод, а второй – металлическая деталь. При их соприкосновении возникает электрическая дуга и начинает плавиться металл в этом месте.

Как начинать и техника безопасности


Научиться варить сваркой не так сложно как может показаться. Самое главное – полностью соблюдать технику безопасности, иметь защиту рук, лица (как правило, используется сварная маска или специальные очки). Также все тело должно быть закрыто, в том числе на ногах плотная обувь. Если нет специального комбинезона – то подойдет плотная джинсовая ткань.

Начинать учиться лучше всего на толстом куске металла.