» » Как необходимо ухаживать за столешницей из камня?

Как необходимо ухаживать за столешницей из камня?

22.03.2021


Как продлить жизнь столешнице из камня?

Выбирая для себя материал кухонной столешницы, нужно думать не только о вопросе ее ценовой доступности или об эстетике. Учитывая то, каким нагрузкам подвергается столешница, она обязана изначально быть прочной и износоустойчивой. Хорошим вариантом выступает камень. Если нет средств на приобретение столешницы из натурального камня, можно обратить внимание на искусственный камень, обладающий примерно аналогичными характеристиками. Но в любом случае, пользователю важно обеспечить столешнице правильный и своевременный уход.

Особенности очистки столешниц из искусственного камня.

Сам уход выражается в периодической очистке поверхности каменной столешницы, но тут не все так просто. Изначально нужно исключить из всех возможных средств все составы, где есть кислоты, щелочь и другие агрессивные вещества. Нельзя использовать и порошки. То есть, речь идет о систематическом применении подобных агрессивных моющих средств. Под запрет также попадают и средства, в чьем составе есть воск или масло – наличие несмываемой пленки на поверхности столешницы нежелательно, так как на ней будут оставаться заметные следы от рук, от посуды и так далее.

Если не хочется делать мыльный раствор в домашних условиях, для которого подойдет как натертое, так и жидкое мыло, то нужно искать в продаже профильные средства для мытья столешниц. Если такого средства в магазине не найдется, то временно можно использовать гель для мытья посуды. Для удаления загрязнений с поверхности столешницы нужно сначала пройтись губкой со средством, потом промыть место водой и вытереть его сухой тряпкой.

Если же так случилось, что купленная столешница из искусственного камня в ванную получила несколько стойких пятен, то ни в коем случае нельзя использовать острые предметы для очистки. Существует несколько эффективных средств, позволяющих избавится от старых известковых пятен, а именно лимонная кислота, разбавленный водой винный уксус, жидкость для снятия лака. При работе с содой, нужно быть очень аккуратным.

Важность периодической полировки столешницы

Годы использования столешницы не могут пройти для нее даром – рано или поздно она потеряет свой блеск из-за большого количества мелких царапин. Восстановить прежний блеск хотя бы частично можно при помощи специальной полировочной пасты. Главное выбрать такую пасту, где не будет агрессивных примесей.