» » Особенности и характеристики силового кабеля

Особенности и характеристики силового кабеля

13.03.2018

На сегодняшний день силовой кабель вполне заслужено называют важнейшим компонентом любой энергетической установки, его основное предназначение – это транспортировка электрической энергии от силовой подстанции до пользователя. К силовому кабелю предъявляют весьма строгие требования, одним из самых важных стоит назвать минимальные потери электрической энергии во время его монтажа. Вот почему с целью производства таких товаров выбирают металлы, которые могут похвастаться минимальным сопротивлением. Это означает, что в энергетических установках можно встретить несколько видов кабеля:

• Алюминиевый;
• Медный.

Вы можете купить силовой кабель в Энергостор.

Число проводящих ток жил подобных поставщиков выбирают, принимая во внимание суммарную мощность электрической установки, а также нужды конечного потребителя.

Вне зависимости от того, какой же металл является главным (медь либо же алюминий), силовой кабель характеризуется аналогичными конструкционными особенностями. В его состав входит определённое число жил, они бывают монолитными либо же состоят из переплетённых проволок металла. Иной раз используется также кабель, в состав которого входит лишь одна жила.

Любая жила силового кабеля имеет персональную оболочку для изоляции. Её, как правило, производят в форме ленты, которая пропитана особым раствором. Наматывают оболочку по спирали. К тому же, кабель имеет ещё и общую изоляцию, созданную из резинового либо же из пластикового сырья.

На сегодняшний день электрический кабель из меди используют чаще, нежели алюминиевое изделие. Это связано с большим количеством плюсов меди, среди которых выделяют:

• Медь является более пластичной, нежели алюминий. Это сводит к минимуму риск повреждения кабеля при перевозке.
• У меди меньшее сопротивление, а значит, потери в ходе перемещения электрической энергии окажутся незначительными.
• Медный кабель отличается более продолжительным эксплуатационным периодом, нежели алюминиевый, но это только при условии, что производство проводника осуществлялось в соответствии со всеми требованиями, указанными в ГОСТе.