» » Мозаика - незаменимый материал для облицовки поверхностей

Мозаика - незаменимый материал для облицовки поверхностей

26.02.2018



Каждый с детства знаком с таким материалом как мозаика. Ее применяли для облицовки зданий и ступеней в жилых многоквартирных домах. Белые незамысловатые квадратики мозаики можно было найти повсюду. Но за несколько десятилетий мозаика претерпела ряд изменений и с успехом стала применяться в дизайне жилых помещений после ремонта которых, вывоз мусора жизненно необходим.

Виды мозаики

Для производства мозаики применяют различные материалы такие как:

· металл;
· дерево;
· композитные материалы;
· различные виды камня;
· стекло;
· керамику.

Стеклянная мозаика

Чаще всего в помещениях применяется облицовка из керамической, стеклянной и каменной мозаики. Разновидность стеклянной мозаики «смальта» используется в различных направлениях дизайна. Стеклянная мозаика также бывает различных видов: граненая, перламутровая, с амальгамой и прозрачная.

Фракции мозаики бывают разных размеров: 10 мм, 20 мм, 50 мм. Они могут быть самых разнообразных форм: квадраты, круги, прямоугольники и другие виды форм. Такой вид мозаики прекрасно подходит для облицовки ванных комнат, бассейнов, кухонных фартуков. Она проста в уходе и экологически безопасна.

Керамическая мозаика

Такой вид мозаики производится из кусочков керамики. Часто такая мозаика предлагается в коллекциях как дополнение к керамической плитке. Такой вид покрытия устойчив к влиянию химических веществ и не подвержен выгоранию и потере цвета. Она прочна и износоустойчива. Ее с успехом применяют для облицовки любых поверхностей. Мозаика из керамики имеет ряд преимуществ:

· высокая прочность;
· повышенная огнеупорность;
· износостойкость;
· устойчивость к агрессивным моющим средствам.

Укладка мозаики на стену

Укладку мозаики необходимо производить только на идеально ровную поверхность. Стена должна быть обработана грунтовкой и тщательно высушена. На поверхность наносится специальный клей для мозаики. Лучше всего подойдет белый клей. Такой вариант предпочтителен из-за того, что сквозь элементы мозаичного полотна будет проглядывать поверхность стены.

После нанесения клея необходимо снять излишки зубчатым шпателем для образования борозд. Мозаичное полотно наносится на стену и аккуратно прижимается. После того как вся поверхность будет уложена останется только нанести затирку в швы между мозаикой. Необходимо тщательно выбирать цвет затирки, так как это существенно влияет на общее восприятие всей облицованной поверхности.