» » Виды и преимущества дюбелей

Виды и преимущества дюбелей

25.02.2021


Благодаря простоте монтажа и высоким показателям прочности, дюбели и дюбель-гвозди широко применяются не только при проведении монтажных работ в ремонтной и строительной сфере, но и в быту. Существует множество разновидностей таких изделий, которые отличаются назначением и материалом, из которых они изготовлены. Перед использованием дюбелей и дюбель-гвоздей, важно изучить характеристики каждого вида и выбрать оптимально подходящий вариант для конкретной работы. Широкий ассортимент крепежных изделий разных типов можно найти на сайте компании «Стройбат».

Преимущества использования дюбелей


Дюбель относится к самым надежным и долговечным крепежным изделиям. Независимо от разновидности, все виды крепежа данной категории обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Любые дюбели отличаются стойкостью к перепадам температурных режимов и воздействию кислот.

Достоинства дюбеля:

• исключен эффект прокручивания;
• не теряет прочности при работе с пористыми материалами;
• простота использования (легко входит в материал при воздействии ударом);
• не расшатывается под воздействием внешних факторов.

Разновидности дюбелей


Дюбели подразделяются на несколько категорий в зависимости от сферы применения, основного способа фиксации, материала основы или втулки. При выборе конкретной разновидности важно учитывать конструктивные особенности изделия. Именно они являются ключевым фактором.

Виды дюбелей:

• изделия для ячеистых и полых материалов (такие категории стройматериалов отличаются хрупкостью, особую роль при работе с ними играет правильный подбор диаметра отверстия, идеальными вариантами в данном случае будут жидкие и нейлоновые дюбели);
• крепеж для материалов с высокими показателями плотности (при работе с бетоном, кирпичом и другими плотными материалами в большинстве случаев используются дюбели с распорным принципом действия);
• крепежные изделия для тонких плит и гипсокартона (оптимальным вариантом для таких материалов будет дюбель «бабочка», гильза при вкручивании самореза приобретает форму своеобразного зонтика).

По типу монтажа дюбели могут быть предназначены для предварительной и сквозной установки. В первом случае гильза вкручивается в заранее просверленный канал. Во втором – дюбель проникает через все промежуточные материалы и закрепляется в канале основного массива.