» » Особенности оформления наследства на недвижимость


Особенности оформления наследства на недвижимость

14.02.2018

В нашей стране главные тонкости права наследования регулируются различными документами и нормативно-правовыми актами, среди которых Гражданский и Налоговый кодекс, а также законы, действующие на государственном уровне. Оформление наследства на недвижимое имущество вследствие кончины её хозяина происходит в несколько стадий, при этом любые мероприятия должны отвечать стандартами, указанными в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с такими стандартами, свои претензии относительно наследства человек может предъявлять на протяжении шести месяцев после кончины наследодателя. Но если обстоятельства являются такими, что заинтересованная личность не сумела в указанный срок заявить о том, что она хочет получить наследство, то тот срок, который был пропущен, можно возобновить в суде, если удастся предоставить доказательства, подтверждающие, что причина действительно была существенной. На сегодняшний день в нашей стране даже работают компании, основная специализация которых - оформление права на наследство квартиры.

Во время проведения первых стадий процесса по передаче в наследство, важнейшее значение принадлежит правовому статусу жилплощади: была ли она куплена согласно договору купли и продажи, приватизирована либо же пребывает в собственности муниципальных органов. Сумма, которую придётся заплатить как государственную пошлину на передачу в наследство, будет зависеть от того, насколько близким родственником новый владелец является прошлому хозяину.

Определённые категории людей освобождены от подобных налоговых выплат, которые оговариваются на законодательном уровне наследственным правом.

Обращаться к нотариусу по поводу права наследия можно с момента смерти прошлого владельца квартиру, однако получение устанавливающих право собственность документов может происходить не раньше, чем через шесть месяцев с момента смерти.

Если в течение шести месяцев наследники первой очереди не заявили о своих правах, то далее подобное право получают более дальние родственники и заинтересованные личности.