» » Колодец кабельной связи: особенности и назначение

Колодец кабельной связи: особенности и назначение

07.02.2021


Создание кабельной трассы с должным уровнем безопасности — основная задача инженеров. Достигнуть результата можно использовав кабельные колодцы связи из железобетона разной формы. С их помощью значительно упрощается процесс монтажа кабельной линии. Дальнейшее техническое обслуживание также будет производиться намного проще, так как все контроллеры будут размещаться в одном месте. Колодец кабельной связи из ЖБИ www.vionet.ru — это крупногабаритное устройство, имеет определенную форму и размер. Может монтироваться в любой местности, где нужно создать точку проверки кабельной связи. 

Конструктивные особенности 

Колодец имеет несколько конструктивных частей:

  • днище,
  • боковые стенки, что углубляются в грунт,
  • верхняя часть — перекрытие.

Некоторые конструкции производятся в виде монолитной установки. В таком случае, изделие будет иметь соответствующую маркировку. 

Для инженеров-монтажников предусмотрено специальное смотровое кольцо, чтобы можно было установить ревизионный люк. Снизу ставится специальный отсек для отвода воды от кабельной линии. 

ЖБИ колодец — это обязательное устройство, нужное для проверки, установки, ремонта, замены комплектующих в телефонной линии, радиосвязи и оптоволоконном соединении. Колодец ККС ставится выше уровня земли, но нижняя часть зарывается в грунт, создавая кольцо, размещенное выше грунтовых вод. 

Бетон, используемый для производства колодца — м200. Характеризуется максимальной устойчивостью к различным сейсмическим и погодным явлениям, выдерживает экстремальные условия, включая постоянный высокий уровень влажности и резкие перепады температурного режима. 

Разновидности

Колодцы кабельной связи делятся на разновидности в зависимости от своей массы. Тяжелые типы могут выдерживать максимальную нагрузку в 80т, более легкие из них — до 10т. Соответственно и по назначению такие колодцы отличаются. Тяжелые ставятся там, где проложена проезжая часть, а более легкие колодцы под зоной для пешеходов. 

Монтаж ККС выполняется согласно современным нормативам и установленным требованиям к безопасности. Выдерживаются все нормативы и соблюдается технология установки.