» » Особенности использования мергеля в строительных работах


Особенности использования мергеля в строительных работах

30.01.2018

Мергель выступает в качестве сырьевой базы для изготовления портландцемента. Дабы стать таким бесценным составом, мергель проходит огонь и воду в прямом смысле – его необходимо перемолоть, обжечь, запечь и перемешать с реактивами. В соответствии с горной классификацией это порода осадочного происхождения, она может быть известковой либо же доломитовой. В общей сумме начитывается двенадцать главных типов мергеля, используемого в качестве сырьевой базы. Залегание может происходить в различных формах – начиная от цельного слоя и заканчивая массой, напоминающей порошок.

Подходящим для стен мергелем являются камни внушительных размеров (примерно как мяч для игры в футбол) либо же валуны (примерно как три или четыре мяча) природной формы. Такой камень содержит известь и мел в большом количестве, от почему он характеризуется рыхлой структурой. В современной классификации по показателям прочности он находится между газобетоном и пенобетоном. Камень можно чертить гвоздём, сбивать киркой, просверливать в нём отверстия и обрабатывать при помощи метала.

Основной отличительной характеристикой мергелевых стен считается тот факт, что именно на них держится раствор цемента. Вследствие того, что глина является крайне слабой, «привязку» в кладке можно выполнить лишь к статичному камню, у которого отсутствует адгезия. Выход есть – нужно обеспечить сухое крепление сетки к камню при помощи дюбелей, а также закрепить сетку. Чем более количество дюбелей используют, тем выше окажется качество штукатурки.