» » Ключевые особенности фальцевальных машин

Ключевые особенности фальцевальных машин

26.01.2021


При изготовлении полиграфической продукции, лист бумаги проходит через больше количества принципиально разные технологические этапы. Иногда технология производства полиграфической продукции подразумевает выполнение процесса фальцевания, вручную или автоматически. Под процессом фальцевания принято понимать сгибание или складывание листа один раз или более. Вручную такая процедура делается только для единичной продукции, тогда как при массовом производстве полиграфии нужно иметь фальцевальные машины.

Разновидности систем фальцевания и фальцев

Фальцевальная машина может работать в трех форматах. Все зависит от того, какие конкретно изделия и с каким итогом его нужно получить. Есть ножевые, кассетные и роликовые системы. Наиболее качественной системой считается ножевая фальцовка, так как она способна работать с самой плотной и толстой бумагой. Высокая цена подобного оборудования обусловлена тем, что выполняют качественное фальцевание очень быстро, а само оборудование используется долго без особо затратного обслуживания.

Очень редко в продаже есть оборудование только с ножевой системой, так как оно очень дорогое. Более эффективно объединять в одном оборудовании ножевые и кассетные системы – ножевая система работает только при сложной задаче. Что касается кассетной системы, то такое оборудование встречается на полиграфических комбинатах чаще всего. Оборудование имеет несколько кассет, что позволяет оператору делать достаточно большое количество фальцев за один проход. Крупные предприятия могут объединять системы в определенную линию.

Потребность в подобной машине возникает там, где происходит изготовление книг, глянцевых журналов, тетрадей, буклетов, листовок. Вариантов складывания полиграфической продукции очень много – это одинарной, тройной, закрученный на четыре части, параллельный.

Работа фальцевальной машины

При запуске полиграфического комбината, нужно понимать, как функционирует степлер электрический, ризограф, фальцевальная машина и прочее. Если говорить про ножевые системы, то сначала туда подаются листы бумаги, дальше они фиксируются валами на нужной позиции, после чего нож делает необходимый надрез. Процедура завершается возвратом ножа в исходное положение, а валы прокручивают сложенные листы дальше, за счет чего линия остается закрепленной.