» » Жироуловители для канализации


Жироуловители для канализации

17.01.2018



В наше время постоянно растут требования к предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса. И эти требования касаются энергосбережения, безопасности и экологии. И одним из ключевых требований с точки зрения экологии является слив только чистой воды, без примесей. Для решения этой проблемы используются жироуловители для канализации. Именно установку таких устройств рекомендует СНиП 2.04.03-85, который, несмотря на то, что был издан еще в конце прошлого века, все еще продолжает быть актуальным.

Но дело не только в экологии. Какие бы трубы не были, они постепенно забиваются жиром, который частично отделяется от воды и оседает на стенках труб. И после определенного срока эксплуатации сточная канализация забивается и ее необходимо пробивать. А для этих целей необходима помощь уже специалистов сантехнического профиля (чаще всего это слесарь-сантехник). Но это хорошо, если получается пробить сточные трубы, а если ситуация совсем плачевная и трубы уже достаточно сильно испортились, то может потребоваться замена сточной канализации. Но это удовольствие не из дешевых. Поэтому и получается, что проще поставить жироуловитель для канализации один раз и 10 лет эксплуатировать одну и ту же трубную систему, чем каждые два года ее менять.

Такие устройства предназначены для удаления жиров из сточных вод. Они, обычно, применяются на кухне, где установлены посудомоечные агрегаты. Наиболее правильно такие приспособления устанавливать на трубе для стоков. В жироуловителе происходит отделение жира от воды, которые собираются в отдельную емкость и потом безопасно утилизируются. А вода становится очищенной от жиров и может быть отправлена на водоочистительные сооружения.

Конструкция у таких устройств, как жироуловители для канализации, следующая:

• впускной патрубок, который присоединяется к умывальникам и рукомойникам,
• выпускной патрубок присоединяется к канализационной трубе,
• сепараторное пространство – в нем происходит процесс разделения воды и жира,
• зона для сбора шламов – в этой емкости собираются жиры,
• перегородка резервуара выделения осадков находится между очищенной водой и жиром на выходе из жироуловителя.

Такие устройства пока широкого распространения не получили. И основным сдерживающим фактором являются финансы. Установка жировителей для канализации – удовольствие не из дешевых, но в конечном итоге оно себя оправдывает на все 100%, как с точки зрения срока службы канализационной системы, так и с точки зрения экологии.

Подробнее на сайте АО «Флотенк»