» » Особенности покупки квартиры в новостройке


Особенности покупки квартиры в новостройке

17.01.2018



На рынке недвижимости выделяют две больших группы объектов – первичные и вторичные. Свои особенности имеются у каждого из них. Они отличаются видами и количеством возможных проблем в сделке, подходом к проверке квартиры, формами договоров и другими особенностями. Если планируется покупать жилье в новостройке, например, в ЖК "LIFE-Лесная" https://lifelesnaya.ru/ у метро Лесная в Санкт-Петербурге, то стоит изучить особенности таких сделок.

Продавцами квадратных метров в новых домах могут быть как инвесторы-посредники, так и застройщики. Чаще всего стоимость «первички» меньше, чем «вторички», но при этом диктуемые продавцами условия могут быть весьма разнообразными. Правовые последствия сделок также могут различаться. Заключение договора является на при покупке жилья на первичном рынке одним из самых важных этапов. Договор долевого участия – наиболее защищающая покупателя форма. Между застройщиком и дольщиком он четко регулирует все взаимоотношения с правовой точки зрения. На первых, соответственно федеральным законам, возлагается серьезная ответственность. Граждане оказываются в защищенном положении.

Но не все застройщики желают брать на себя существенные обязательства. Еще менее склонны к этому посредники. Именно по этой причине они предлагают к заключению предварительные договоры, уступку права требования, инвестирование и тому подобное. Даже называющийся договором долевого участия документ не является фактической защитой для покупателя, если он не внесен в специальный реестр. В большинстве случаев настаивать на оформлении договора долевого участия, если схема работы застройщиком была выбрана какая-то иная, просто бессмысленно. Это неприятно, но, скорее всего, строительную организацию нужно будет подыскивать другую.

Какие еще моменты стоит знать?

При покупке жилья в новостройке необходимо обязательно проверить, имеет ли застройщик все разрешения и документы, которые требуются для осуществления строительства. Сдача дома или сам процесс строительства могут существенно затянутся, если хоть какие-то документы будут отсутствовать. Проверить нужно прежде всего права собственности на участок, где ведется строительство, а также наличие разрешения на такие работы. Аудиторскую и финансовую отчетность, учредительные документы также будет полезно проверить. Любой строительный проект имеет экономическое и техническое обоснование, которые также стоит почитать.

Репутация застройщика также имеет большое значение. Однако необходимо крайне аккуратно подходить к ее изучению. Очернить конкурента и рассказать неправду в сети крайне просто, возможностей для этого существует много. Лучше обращаться к статистике, чтобы понять, были ли в прошлом у застройщика проблемные объекты. Никаких гарантий, что с новым домом не получится точно так же, нет.