» » Обогрев кровли и водостоков

Обогрев кровли и водостоков

21.01.2021


Обогрев кровли и водостоков
Обледенение элементов кровли и водосточной системы – проблема, которая зимой возникает достаточно часто. Испорченные навесные инженерные коммуникации, фасады, водостоки – следствие разрушения и деформации конструкций под тяжестью массы льда и снега. Подобные проблемы можно решить, если организовать обогрев кровли и водостоков, который является по сути единственным способом предотвращения скоплений снега и льда. Обогрев не дает образовываться наростам льда, обеспечивает отвод с крыши талых вод.

Монтируются системы обогрева в места образования сосулек и наледи, возможного скопления снега, водосточные системы, на элементы кровли. Благодаря обогреву водостоки оказываются защищены от поломок и деформаций, кровля – от протечек. Ледяные и снежные массы, сосульки не будут угрозой транспортным средствам и людям, которые проходят рядом с домом.

С водостоков и кровли зимой вода должна отводиться полностью. Именно эту задачу и решает обогрев. Убирать лед и снег механическим способом не потребуется, а следовательно, можно будет исключить протечки, повреждения водостоков и кровель. От грамотного монтажа и проектирования зависит эффективность обогрева. Учитывать при планировании обогрева нужно наличие способствующих задержанию и накоплению снега архитектурных элементов, материал покрытия кровли, ее уклон, конструктивные особенности.

Важно, чтобы созданием системы обогрева занимались профессионалы, так как иначе работа может оказаться неэффективной. Более того, количество сосулек может даже возрасти, если расчет температурных нагрузок и потоков талых вод будет проведен неправильно. В качестве примера можно привести монтаж на мансардах и чердаках теплового оборудования, выделение в цехах тепла от станков и производственных линий.

Нагревательные кабели – наиболее важная деталь обогревательной системы. Они не дают воде закупоривать каналы для стока воды, прогревают воду и препятствуют ее застыванию. Кабели могут быть саморегулирующимися или резистивными (мощность их постоянная). По всей длине сопротивление последний изделий является постоянным. Фиксированной является длина секций. Техническим параметрам необходимо следовать строго.

В большинстве ситуаций оптимальным решением будет саморегулирующийся нагревательный кабель. В зависимости от температуры и окружающих условий он способен менять уровень выделения тепла автоматически. В итоге система получается более надежной и безопасной, выходить из строя из-за перегрева она не будет. Такой кабель можно прямо на объекте нарезать на нужные отрезки. В применении он очень удобный. В окружающую среду рассеивание тепла уменьшается за счет того, что контакт с поверхностью получается отличным благодаря плоскому сечению кабеля.