» » Как развить реакцию


Как развить реакцию

15.01.2018



Реакцией принято называть способность мозга к быстрой реакции на раздражители внешней среды. Она не является чем-то неизменным, а значит, ее можно и нужно развивать. Вопрос развития реакции стоит не только перед профессиональными спортсменами, ведь от способности быстро отреагировать на ситуацию может зависеть жизнь любого человека.

Изначально реакция зависит от индивидуальных особенностей нервной системы конкретного человека, которые являются врожденными, однако, это не мешает развивать ее, как и любой другой рефлекс.

В психологии выделяют два типа реакции:

1. Простая (реакция на одинарный раздражитель).

2. Сложная (реакция на несколько раздражителей в одно и то же время).

Развитию реакции у взрослого человека будет способствовать занятие спортом, в котором будет использоваться какой-либо быстро движущийся предмет, например, футбол, хоккей, бадминтон или теннис. В том случае, если на посещение тренировок у вас попросту нет свободного времени, вы можете приобрести в спортивном магазине теннисный мяч и дома бросать его в стену, отбивая его или пытаясь поймать.

Еще один активный способ развития реакции – бег, но не просто по беговой дорожке или стадиону, а по пересеченной местности, где на вашем маршруте будут встречаться различные препятствия, на которые нужно успеть отреагировать. Лучше всего постоянно менять маршрут, дабы не привыкать к одному и тому же и не сделать процесс тренировки автоматическим.

Удивительно, но компьютерные игры, такие как гонки или шутеры, тоже могут помочь в развитии реакции, а также мелкой моторики рук. Наибольший результат в этом направлении приносят игры, требующие постоянной концентрации на том, что происходит на экране.

Хорошо развивают реакцию тренировки по боксу, в котором от скорости реакции спортсмена зависит его здоровье и исход поединка. В процессе подготовки боксера присутствуют специальные упражнения, направленные именно на развитие рефлекторного реагирования. Могут помочь также тренировки и по другим видам единоборств, ведь в процессе освоения боевых техник прорабатывается быстрота и правильность реакции на определенные действия оппонента.

Довольно забавным способом развития реакции является жонглирование. Начинать подобные занятия лучше всего с двух каких-либо предметов, постепенно, по мере овладения навыком, увеличивая их количество и сложность движений. Спустя некоторое время после начала занятий вы отметите у себя заметный прогресс в направлении развития реакции.

Вспоминая школьные годы можно вспомнить упражнения для развития реакции, применявшиеся педагогами физического воспитания. Ярким примером таких упражнений является игра в «Вышибалы», где две команды попаданием мяча пытаются выбить из игры соперников, стоящих напротив. Подобной является игра в «Выбивного», где используется один мяч, а участники одной команды, стоя по обе стороны второй, пытаются выбить ее участников, бросая его в них. Тем, кого выбивают, понадобится отличная реакция, дабы увернуться от летящих в них мячей. Подобные детские игры способствуют развитию реакции и у взрослых.