» » Как обеспечить себя чистой водой?

Как обеспечить себя чистой водой?

10.01.2018

Обустройство любых коммуникационных систем на участке земли считается весьма ответственным и серьёзным шагом.

Одним из самых трудоёмких и важных заданий считается организация водоснабжения земельного участка и жилого здания. Существует несколько методов решения такой проблемы – выкопать колодец либо же пробурить скважину. У каждого метода есть своим плюсы и минусы, о них речь пойдёт ниже.

Главными достоинствами скважины на воду считается тот факт, что она способна обеспечить вас водой круглогодично: в морозное время года она не мёрзнет, а летом – не пересыхает. Если возникнет такое желание, можно в полной мере автоматизировать скважину. Основным преимуществом скважины по сравнению с колодцем считается полная независимость от факторов природной среды. Чистую воду в скважине можно обеспечить изоляцией от верхних талых вод и эффективной природной фильтрацией. Однако нужно помнить о том, что в определённый период времени может потребоваться ремонт скважины на воду, узнать о ней детальнее можно тут.

В весенний период либо же после дождя вода в колодце может стать мутной, её уровень непосредственно зависит от количества осадков, а если лето окажется чересчур засушливым, то вода в колодце может пересохнуть совсем. Это один из главных минусов большей части колодцев. В большинстве случаев мощность верхней части водоносного слоя позволяет восполнить откачанную из колодца воду со скоростью от сотни до двухсот литров за шестьдесят минут. Если подобного объёма хватает для обслуживания маленького дачного строения, то для большого дома и банного комплекса такого объёма будет слишком мало.

Хозяева колодцев с такими сложностями не сталкиваются. И если вы всё же хотите копать колодец, то важно быть уверенным в том, что на участке есть относительно чистая зона, которая находится на отдалении от выгребных ям, полотна железных дорог, места, куда сбрасывают сточные воды и т.д. К тому же, колодец стоит разместить на возвышенности во избежание проникновения поверхностных вод. Пренебрегать этими сведениями опасно для жизни.