» » Разновидности ручных талей и отличия между ними

Разновидности ручных талей и отличия между ними

16.01.2021


Ручная таль – компактное, легкое и простое в эксплуатации грузоподъемное оборудование. С его помощью можно поднять, а также переместить разные виды грузов. Их вес зависит от грузоподъемности тали. Устройства не оснащаются электродвигателем – для работы используется мускульная сила оператора. В зависимости от используемого рабочего механизма ручные тали делятся на три группы: шестеренные, рычажные и червячные.

Шестеренные тали

Шестеренная таль (ТРШС) – устройство с цепным приводом. Она может быть передвижной или стационарной. В конструкции передвижной тали предусмотрено три цепи:

  • грузовая – к ней крепится крюк, при помощи которого поднимается груз;
  • приводная – с ее помощью поднимаются и опускаются грузы;
  • тяговая – позволяет перемещать груз по горизонтали.

Стационарные тали оснащаются только двумя цепями – приводной и грузовой. С их помощью можно поднимать и опускать грузы. Устройства используются в производственных и складских помещениях, которые, как правило, имеют высокие потолки. Так как оператор управляет талью при помощи цепи, высота помещений не является помехой для работы.

Используя ручную шестеренную таль, можно поднимать грузы весом до 10 тонн на высоту до 12 метров. Если груз необходимо переместить на значительное расстояние, устройство крепят на каретку, которая передвигается по рельсам. Получается недорогой аналог кран-балки.

Шестеренные тали – доступное по цене и простое в эксплуатации оборудование. Единственный его недостаток – невысокая скорость работы. Оператор не может быстро перебирать приводную цепь.

Рычажные тали

У рычажных талей подъем груза происходит при помощи воздействия на рычаг, вмонтированный в корпус. Такое устройство может поднимать груз на небольшую высоту. Диапазон перемещения также ограничен. Объясняется это тем, что оператор должен свободно дотягиваться до рычага. Поэтому высота крепления рычажной тали не превышает человеческого роста.

Максимальный вес груза, который можно поднять при помощи устройства – 6-9 тонн. При помощи рычажной тали удобно поднимать предметы из колодцев, ям, шахт, проводить монтажные работы. Иногда ее используют вместо домкрата.

Червячные тали

Червячная таль, как понятно из названия, оснащена червячной передачей, совмещенной с грузовой звездочкой при помощи шпонки. Устройство характеризуется небольшой скоростью подъема груза и его надежная фиксация. Изначально таль предназначена только для подъема и опускания грузов. Но, совместив ее с кареткой или тележкой, можно получить передвижной грузоподъемный механизм.

Потенциала ручных талей достаточно для большинства грузоподъемных работ на небольших складах, на производстве, в ремонтных мастерских и т.д. Но если необходимо работать с грузами, которые весят более 15 тонн, рекомендуется приобрести устройство, оснащенное электродвигателем (тельфер).