» » Укладка ламината своими руками


Укладка ламината своими руками

29.12.2017

Ламинат считается одним из самых лучших материалов для пола. Данный материал вошел в моду около двадцати лет назад. Своим внешним видом ламинат очень напоминает паркет, только стоит он в несколько раз меньше. По цвету и текстуре это покрытие чаще всего выполнено под натуральное дерево, но можно выбрать или сделать на заказ практически любой рисунок. Производится данный материал в основном из прессованных листов картона, которые склеиваются между собой особой смолой с содержанием резины.

Одним из важных этапов ремонта квартиры, который лучше сразу доверить профессионалам «СВсервис», является укладка напольного покрытия. Во всём процессе укладки самое важное - это подготовка пола. Для начала необходимо устранить все неровности. На бетонном полу с большими механическими повреждениями рекомендуется залить новую стяжку, конечно придётся потерять несколько сантиметров в высоте, но этот способ самый практичный. Сначала по всей площади помещения на полу нужно выставить маячки (на небольшие кучи раствора из цемента кладутся металлические профиля, которые выставляются по уровню). Далее, когда раствор заливается по всей поверхности пола, правилом убираются все излишки раствора. Следующий шаг - делаем поверхность идеально ровной. Для этого разводим в ведре наливной пол, затем нужно распределить его по всей площади, он сгладит все мелкие неровности. После полного высыхания, можно наносить гидроизоляцию. Ламинат очень не любит влагу, разбухает от её воздействия, сильно деформируется. После этого идёт следующий слой, который защищает ламинат от прямого контакта с твёрдой поверхности пола - подложка (самый популярный материал - пенополистирол). Этот этап самый лёгкий во всём процессе, материал стелется как ковёр, его не обязательно приклеивать к полу.

Перед завершающим этапом обязательно проверьте уровень. Допустимая погрешность должна быть не более двух миллиметров, в противном случае доски со временем потеряют свою форму, даже могут сломаться. Сам процесс укладки довольно прост, листы ламината по краям имеют пазы, которые вставляются друг в друга, механизм напоминает конструктор. Укладка начинается от угла в противоположной стороне от входа, первый ряд укладывается вдоль стены, соединяясь поперечными замками, следующий ряд крепится к первому на замки, которые идут вдоль листа. Каждый лист рекомендуется подбивать резиновым строительным молотком, чтобы не было щелей. Иначе в них будет скапливаться пыль и мусор, листы начнут расходиться, пол станет не ровным. В принципе, процесс укладки на этом закончен, остаётся только подобрать плинтуса.

Обычно у этого материала очень большой срок службы, всё зависит от владельца, в каких целях будет использоваться помещение. При правильном уходе за полом, как правило, минимум десять лет можно не задумываться о смене покрытия. Передвигать мебель можно довольно часто, поверхность отлично устойчива к царапинам, а ламинат премиум класса даже не боится воздействия влаги и механических повреждений за счёт добавления пластика при его изготовлении. Выбрать вариант, который вам подходит поможет консультант.