» » Выбор видеокамеры


Выбор видеокамеры

29.12.2017



В настоящее время рынок портативных видеокамер переживает всё больший бум, огромное количество предложений на рынке позволяет выбрать из моделей различных производителей, а также из разных ценовых категорий.

Есть возможность также выбирать и место покупки, идеальным вариантом, конечно же, является фирменный магазин производителя.

Итак, по каким же первостепенным факторам стоит выбирать видеокамеру для любительской съёмки:1) Рабочий стандарт. В настоящее время в мире насчитывается всего три варианта передачи и кодирования изображения: NTSC (480 строк 30 к/сек), PAL (576 строк 25к/сек), SECAM (576 строк, 25к/сек). Первый широко используется в США и странах Азии, второй - в Европе (за исключением Франции), третий же - страны бывшего Советского Союза, Франция, Ирак, Иран. Поскольку в формате SECAM любительские камеры просто не выпускаются, выбор сужается. Покупать лучше всего камеру стандарта PAL, поскольку она будет совместима с большим количеством техники.

2) Тип объектива, его характеристики. Наиболее важная деталь камеры, ведь именно за счёт неё на матрицы и формируется изображение. Разрешающая способность и зум (zoom) - очень важные параметры. За высокими показателями оптического зума бежать не следует, если на камере написано, что она поддерживает увеличение в x20 и выше, данный факт является плохим признаком, да и снимать в таком увеличении не имея штатива под рукой - затруднительное занятие.

3) Поддерживаемые форматы записи. Их существует огромное количество:

- VHS. Старые аналоговые кассеты, в настоящее время увидеть их можно в очень редких случаях;

- MiniDV. По строению имеет образ и подобие старой аналоговой кассеты, однако имеет при этом намного меньший размер, что делает её использование очень удобным;

- Оптические и магнитные диски (DVD, HDD). Наиболее востребованный (наряду с Flash-картами) тип памяти, позволяет хранить достаточно большой объём отснятого материала, не используя при этом сжатие, которое негативно отражается на качестве изображения.

Особая роскошь - поддержка в камерах формата HDTV (изображения повышенной чёткости). Камеры такого типа лишь начинают своё триумфальное шествие по планете. Вывод только один: тщательно тестируйте камеру перед непосредственной покупкой, разные модели показывают различное качество отснятого материала. Также полезным будет и изучение различных тематических обзоров в сети Интернет.