» » Что необходимо знать про подступенки для лестниц?

Что необходимо знать про подступенки для лестниц?

02.01.2021


При подборе подходящей конфигурации лестницы для квартиры или частного дома, оперировать приходится вполне понятными терминами. Все понимают, что такое ступени, перила, примерно понимают суть ширины пролета и так далее. Но во многих лестничных конструкциях подступенки играют важную роль, поэтому с их особенностями и функциями важно ознакомиться заранее. В некоторых ситуациях их применение является обязательным.

Выбор качественных подступенек

Название данных элементов лестницы примерно подразумевает область их использования. В данном случае речь идет о вставках, которые закрывают пространство между отдельными ступенями. Такие вставки располагаются строго вертикально. За счет этого пространство под лестницей остается закрытым от глаз. Сейчас это больше дань моде и определенный дизайнерский прием, тогда как раньше такими вставками закрывали место, где проживала прислуга. По понятным причинам, подобное больше не практикуется, хотя само место под лестницей может использоваться для хранения каких-то крупных предметов.

В подступенках есть и определенная защитная функция. Отсутствие пространства между отдельными ступенями исключается вариант, что ребенок или даже взрослый человек случайно застрянет там. У ребенка точно не будет искушения залезть туда. Подступенки лучше ставить и тогда, когда в доме есть животные – лучше не рисковать, так как животное может там застрять или даже упасть с высоты.

Само пространство под лестницей можно использовать не только в качестве обычной кладовки. Там можно сделать небольшую библиотеку, игровое помещение для ребенка и так далее. Тут вариантов очень много. Всегда можно использовать это место под установку домика для кота или собаки.

Всегда ли нужно устанавливать подступенки?

Тут нужно смотреть на используемый стиль в помещении, так как есть ряд направлений, например, тот же хай-тек, где нужно именно лестницы без подступенков, с видимым пространством между отдельными ступенями. Здесь можно пойти на определенную хитрость, и сделать сразу две вези – закрыть пространство между ступенями и оставить лестницу более легкой и воздушной на вид. Речь идет об использовании вставок из стекла. Но это вариант больше подходит для изначально стеклянных лестничных конструкций. С той же деревянной подобное провернуть будет сложнее.

В качестве интересного дизайнерского хода можно порекомендовать делать подступенки в отличающемся цвете от самих ступенек. Например, неплохо смотрится сочетание белого и черного.