» » Особенности и характеристики стекловаты

Особенности и характеристики стекловаты

22.12.2017



Стекловата является самым известным утеплителем в строительстве. Она давно производится в таких масштабах, что никаких проблем с ее приобретением в любых количествах не существует. Опыт показал, что данный материал обладает как тепло-, так и звукоизоляционными свойствами.

Свойства стекловаты

Утеплитель стекловата (http://neotreid.ru/steklovata/) не горит, поскольку изготавливается из минерального стеклянного волокна (непрерывного и штапельного). Потребителю предлагают большой выбор таких материалов, обладающих разными характеристиками. Так, например, грубое штапельное волокно имеет диаметр более 20 мкм, а микротонкое - менее 0.5 мкм.

Чем плотнее вата, тем она жестче. Такие изделия способны сохранять заданную форму. Материал любой марки нужно беречь от влаги, поскольку под ее воздействием возрастает пеплопроводность. Сохнет стекловата быстро, а чтобы она меньше впитывала влагу, в нее вводят при изготовлении гидрофобизирующие добавки, способные заметно снизить водопоглощение.

Чаще всего теплоизоляцию делают из штапельного стекловолокна, в роли связующего элемента применяют водорастворимые синтетические смолы. В состав материала также включают пластифицирующие добавки ПАВ. Базальтовая теплоизоляция (http://neotreid.ru/bazaltovaya-teploizolyaciya/) более качественная, но и обойдется она дороже. Стекловату можно применить для утепления разных элементов домов, начиная от труб и стен, и заканчивая печами и техническим оборудованием.

Характеристики

С ее помощью изолируют поверхности, нагревающиеся до +180С. Если есть необходимость работы с более высокими температурами, используют стекловату из неорганических связующих или совсем без подобного элемента. Специалисты выбирают этот материал по маркам. Если, к примеру, нужен эластичный и гибкий материал, берут МС-50. Здесь применены волокна малого диаметра.

Стеклянного штапельное волокно обеспечивает звукоизоляционные параметры материала. Уровень этих показателей зависит от толщины утеплителя и диаметра волокон, из которого он был изготовлен. Хорошую звукоизоляцию можно создать с применением изделий из супертонкого волокна. Здесь не будет стеклянной пыли и большой жесткости. Этот вид стекловаты в сочетании с оболочкой из капрона подходит для защиты вентиляционных шахт.

Применение материалов из стеклянных волокон в помещениях с Если применяют в помещениях с повышенной влажность то металлические части защищают от коррозии а потом изолируют стекловатой, так как волокна имеют в своем составе щелочи. Супертонкое стеклянное волокно выпускается в виде уплотненных холстов со средней плотностью от 17 до 25 кг на м?. При устройстве внутренних перегородок из гипсокартона, следует укладывать стекловату в качестве шумоизоляции и теплоизоляции.

Для предотвращения проникновения паров влаги в стекловату следует материал изолировать пароизоляционными пленками.Также при утепление скатов кровли,стекловату изолируют от проникновения влаги снаружи с помощью гидроизоляционного ковра. А от проникновения влаги изнутри с помощью пароизоляционной пленки.