» » Дверные проемы: отличия и особенности


Дверные проемы: отличия и особенности

15.12.2017

Любое сооружение, имеющее разграничение в своей структуре, нуждается в проемах. Дверные проемы обустраивают на этапе строительства, их можно сделать по любому желанию. Но следует помнить, что в этот проем нужна будет дверь, а заказать ее по индивидуальным размерам значительно дороже. Поэтому до начала стройки нужно подобрать оптимальный по цене и функциям размер проема, который будет удовлетворять всем требованиям.

Удобство проемов со стандартными размерами

Размеры дверных проемовПольза стандартных проемов в том, что к двери легче будет подобрать фурнитуру, доборы и утеплитель. Двери с завода идут в комплекте, остается лишь монтировать их, согласно приложенной инструкции. Производитель предлагает полотна для разного использования, чтобы не происходило нежелательных деформаций. Замена двери при наличии брака не будет проблемой.

Определить параметры уже готового проема не сложно. Нужно измерить его ширину, обязательно в самой узкой точке. Затем произвести замер высоты, после чего глубины. Чаще всего параметры будут подходить под типовые размеры, регламентируемые ГОСТом. Зная эти три значения, можно подобрать дверь, которая идеально впишется именно в этот проем.

Чаще всего высота проема равна значению около 2х метров, а ширина в пределах 60-90 см. Зарубежные стандарты не отличаются от отечественных. Ширина двери зависит от ее назначения. В сантехнические помещения не делают слишком широкие проемы, так как и сами комнаты небольшие. Достаточно 60 см, а для кухни – 70 см. В спальни и прихожие – 80-90 см.

Правильность замера – залог удачной установки

Размеры дверных проемовЕще до покупки двери, нужно правильно замерить проем, чтобы коробка точно в него влезла. Бывает так, что приходится увеличивать его ширину или высоту, а это влечет дополнительные финансовые и временные затраты. Если нет возможности переделать проем под коробку, то двери придется и вовсе менять.

Для правильной установки, размеры дверных проемов должны быть определены предельно точно. Сделать это легко. Нужно лишь прибавить к ширине полотна наличие зазора между коробкой, ширину коробки, технологический промежуток, позволяющий регулировать правильность установки коробки, который будет запениваться. Таким образом, получаем от 6 до 8 см.

Измерение проема лучше проводить по следующим правилам:

• Высоту измерить в трех местах (посередине, слева и справа).
• Ширину берут, исходя из трех значений (середина, низ и вверх).
• Ровность всех сторон проема лучше проследить до монтажа двери.
• В ванной и туалете нужно учесть порожек, который обязательно там присутствует.

При соблюдении всех норм, которые проверены опытом многих строителей и домашних мастеров, установить дверь не будет большой проблемой. Четкие и последовательные действия сделают из любого новичка – мастера на все руки.