» » Как выбирать полиэтиленовую пленку?

Как выбирать полиэтиленовую пленку?

21.12.2020


Практически каждый владелец дачного участка в преддверии очередного сезона задумывается над тем, чем укрывать и как обустроить свою теплицу или парник. Уже в течение очень долгих лет используется именно полиэтиленовая пленка, она обладает многочисленными преимуществами, но и ее бывает несколько видов. Как не запутаться?

Для теплиц полиэтиленовую пленку начали использовать в прошлом веке. Доступная стоимость и другие положительные характеристики делают ее одним из самых популярных укрывных материалов. Но при выборе важно учитывать и некоторые особенности.

Для теплицы пленка должна быть довольно плотной, так она будет противостоять ветрам и атмосферным осадкам. Не менее важно, чтобы она обладала хорошей светопропускаемой способностью, иначе растениям внутри парника не будет хватать света, они не смогут нормально развиваться. Плотность пленки для теплицы в идеале должна составлять 150-200 мкм. Если плотность будет меньше, то такой материал не сможет обеспечить длительный срок службы, порой ее не хватает даже на один сезон.

На сегодняшний день существует несколько видов пленок:

• ПВХ;

• Полиэтиленовая;

• Светорассеивающая;

• Инфракрасная;

• Стабилизированная;

• Армированная.

Армированная полиэтиленовая пленка


Для тех, кто не хочет каждый раз укрывать парник пленкой, а потом в конце сезона снимать ее на хранение, можно посоветовать армированную пленку. В ее основе каркас либо из специально обработанного полиэтилена, полипропилена или стекловолокна. С обеих сторон каркаса прикреплена полиэтиленовая пленка. В итоге каркас обеспечивает высокую защиту от механических воздействий, а полиэтилен обеспечивает хорошую светопропускаемость.

Производители армированной пленки дают на нее гарантию в течение трех лет, это время она сможет прослужить, если ее не снимать на зиму. Однако важно учитывать и тот факт, что снег помогает уничтожать болезни и вредителей в почве, а еще он напитывает почву. Поэтому можно хотя бы открывать крышу теплицы или ее боковые части.

Еще есть морозостойкая пленка, она может находиться на каркасе теплицы в течение 7 лет подряд. Причем под такой пленкой можно выращивать некоторые культуры (редис, салат, зелень) даже зимой. Покрытие прекрасно выдерживает сильные порывы ветра, град, она не подвержена растрескиванию из-за низких температур. Если вы хотите баловать себя салатами из свежей зелени даже зимой - то такой вариант будет оптимальным.