» » Зачем в здании нужна вентиляция и можно ли ее заменить кондиционированием?

Зачем в здании нужна вентиляция и можно ли ее заменить кондиционированием?

12.12.2017



Многие ли знают о том, что по существующим санитарно-гигиеническим нормам в тех помещениях, где длительное время находятся люди, общая масса воздуха должна обновляться каждые два часа? Достичь этого позволяет установка приточно-вытяжной вентиляции. Обычная вентиляция обеспечивает обмен воздушных масс между закрытым помещением и окружающей средой. Здесь применяют фильтрационную систему, которая позволяет удалить лишнюю влагу и тепло.

Главное — правильный комплект оборудования

Выбор пожарных клапанов (http://www.vings-mpr.ru/catalog/protivopojarnye-klapany/) и прочего оборудования ведется в соответствии с требованиями санитарно-гигиенического плана, поэтому делать его нужно очень внимательно с учетом имеющихся на месте технологических ограничений. Вентиляция входит в комплекс коммуникаций любого современного здания. При этом система кондиционирования здесь не является элементом вентиляции, несмотря на то, что в некоторых случаях они могут работать согласованно.

Это происходит потому, что у кондиционера основная задача состоит в том, чтобы поддерживать в помещениях определенную температуру, самые современные дорогие модели при этом способны регулировать влажность воздуха и ионизировать его. Назначение вентиляции — это замена имеющегося в здании объёма воздуха посредством притока и отвода. Осевые вентиляторы ВО-13284, например, очень этому способствуют.

Для того чтобы пользоваться кондиционером, совсем не обязательно иметь приток свежего воздуха. Наоборот, многие модели требуют полностью замкнутого от внешнего воздействия помещения. Вентилирование проводится путем обмена воздуха из окружающей среды и внутреннего пространства. Любой кондиционер, работающий в современном здании, теперь имеет несколько блоков. Такая модульная система может обслуживать как одно помещение, так и несколько.

Составная часть системы пожарной безопасности

Вентиляцию при необходимости можно развить до любого масштаба, при этом она в нужный срок справится с аварийной заменой всего объёма воздушной массы на обслуживаемых участках. Это очень важно учитывать при проектировании мер пожарной безопасности в здании. Мощные вентиляторы, специальные клапаны, фильтры и воздуховоды (www.vings-mpr.ru) позволяют спасти находящихся в здании людей, отрезав путь к распространению продуктов горения внутри системы или удалив их.

Существует несколько классов вентиляции, деление на которые происходит в зависимости от применяемого способа генерации давления и путей распространения воздуха. Свою роль играют и назначение системы, и ее архитектура. Воздух здесь всегда нагнетается вентиляторами, а на крупных объектах применяется большое давление. Вентиляция может быть как локальной, так и централизованной. Если нужно создать систему для отдельно взятого помещения, соблюдая определенные стандарты, используют локальный вариант.

Когда возникает необходимость в вентиляционной системе для большого числа похожих помещений, регулярный обмен воздуха обеспечивают путем установки централизованного оборудования. Еще одно деление здесь происходит по принципу работы, то есть в соответствии со способом обеспечения притока и оттока воздуха. Речь идет о:

• приточных,
• вытяжных,
• комбинированных

системах. Оптимальным современным вариантом, подходящим практически для любого здания, можно считать приточно-вытяжные комплексы. Они одинаково хорошо обеспечивают воздухообмен и в офисе, и в жилом помещении, и на промышленном предприятии.