» » Возможности заемщика при оформлении ипотеки

Возможности заемщика при оформлении ипотеки

11.12.2017



Человек решил купить однокомнатную квартиру, тем самым наладить свои жилищные условия, но при этом использовать ипотечный кредит. Перед тем, как заниматься его оформлением, следует определиться, возможно ли это. Действительно ли существуют все материальные возможности и необходим ли кредит в принципе. Во время принятия такого серьезного решения необходимо учитывать определенные моменты.

Изначально необходим первый взнос за квартиру, которую решили покупать. В основном банки требуют около 30% от полной стоимости недвижимости. Бывают случаи, что у человека нет такой суммы. Но ему выдадут кредит, только ставка по процентам будет увеличена. Соответственно, ежемесячный платеж будет высоким. Затем следует соизмерять последующие выплаты со своими месячными доходами. В банковском учреждении тоже будут интересоваться доходами заемщика. Необходимо понимать, что при выплате кредита еще необходимо жить на те деньги, которые останутся после выплаты обязательного платежа. Также стоит учитывать момент, что некоторые зарплаты выдаются в конвертах. Для заемщика это неплохо, потому что он может рассчитывать на большую сумму для жизни. А вот банк не оформит ипотеку, потому что руководствуется только официальными доходами. Даже если банк и выдаст такой кредит, то проценты по нему будут достаточно высокие. Кроме того, когда оформляется ипотека, стоит понимать, что будут дополнительные расходы на определенные процедуры. Речь идет о страховке, перечислении средств, за которые берется комиссия, нотариальных услугах. Таким образом, необходимо быть готовым к немалым расходам.

Ипотека является долговременным кредитованием, его выдают на десятилетия. Поэтому нужно задуматься о своих материальных возможностях в будущем. Ведь бывают различные жизненные обстоятельства, при которых люди теряют работу, сильно болеют. Естественно, невозможно все предугадать, но рекомендуется как можно серьезней об этом подумать. Также следует оценить перспективу семейной жизни. Если все деньги отдаются на кредит, то это негативно влияет на семейный бюджет. В результате люди могут и разойтись. Также стоит учесть, что появление младенца в семье влечет за собой серьезные расходы. Возможно, нельзя все предусмотреть, но все - равно рекомендуется реально смотреть на жизнь. Таким образом, каждый должен самостоятельно оценивать свои возможности при оформлении ипотеки.