» » Основные сведения о ручной дуговой сварке

Основные сведения о ручной дуговой сварке

05.12.2017



Если сварка проводится в замкнутом контуре с применением электрической дуги и электрода, ее называют «ручной дуговой». Несмотря на то, что эта технология была разработана довольно давно и сегодня для проведения сварочных работ существуют другие методы, она пользуется большим спросом и остается весьма распространенной как в промышленности, так и в быту.

Чем работать?

Большой выбор электродов для сварки (http://www.czcm-weld.ru/index.php?action=products&cat=14) обеспечивает возможность создания качественных швов на разных металлах и сплавах. Прочность и функциональность готовых изделий не вызывает нареканий, как и аккуратность внешнего вида. Расходные материалы здесь являются покрытыми и состоят из основы в виде металлического стержня и слоя его обмазки. При сгорании одного типа обмазки образуется ионизирующий газ, другого — шлак. Данные вещества требуются для защиты сварной ванны.

По созданному контуру циркулирует либо постоянный ток, либо переменный, либо высокочастотный импульсный. Электрическая дуга образуется сразу после прикосновения к сварной поверхности электродом УОНИ-13/55 или каким-то другим. Существует несколько способов работы, которые используют в определенных условиях. “Полумесяц” и “Зигзаг” признаются специалистами более эффективными приемами.

Как получить качественный шов?

Для резки и сварки используют инверторы 220 В. Качественное сварное соединение можно получить в том случае, если ток подается бесперебойно, а края рабочих поверхностей сухие. Необходимым условием также является полностью целый сварочный кабель. Большое значение при проведении таких работ придается технике безопасности, это касается и применяемых материалов (www.czcm-weld.ru), и оборудования, и защиты сварщика.

При проведении ручной дуговой сварки лицо и глаза персонала могут подвергаться негативному воздействию яркого света и металлической окалины. Сегодня производятся очень надежные маски и маски-шлемы, обеспечивающие высокий уровень защиты. Руки сварщика традиционно защищают перчатки из резины, не допускающие поражения электротоком.

Чтобы избежать ударов током и выхода из строя сварочного аппарата, запрещается прокладывать кабель по лужам и снегу. Сварные поверхности нужно перемещать только в крагах. Проводя дуговую сварку в ручном режиме, специалист может работать со многими материалами. Оборудование и способ его использования довольно просты и не требуют длительного обучения.

Сварка может использоваться во всех положениях: и сбоку, и вверху, и внизу, и под углом. Если применять кривые электроды, можно прокладывать шов в труднодоступном месте. При проведении таких работ необходимо помнить о вреде электромагнитного излучения. Новичкам не стоит доверять серьезную работу, ведь ее качество здесь напрямую будет зависеть от уровня подготовки сварщика.

В настоящее время активно используют и такие виды сварки, как автоматическая и полуавтоматическая. Эти методы нельзя назвать более сложными, просто для их воплощения нужно другое оборудование и другие расходные материалы. Приобрести все необходимое для любого вида работ сегодня очень просто, нужно лишь найти сайт подходящего поставщика.