» » Для чего нужны инженерно-геологические изыскания

Для чего нужны инженерно-геологические изыскания

16.11.2017



«РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!», или для чего нужны инженерно-геологические изыскания

Известная фраза кота Леопольда касается не только дружбы между людьми, но и между человеком и окружающей средой. Ведь гармоничное соединение любого строительного сооружения с природой будет приносить плоды не один десяток лет. И напротив, если пренебречь законами природы – результаты могут оказаться плачевными.

Как достичь гармонии?

Ответ простой: прежде, чем начать строительство – провести инженерно-экологические изыскания, которые по завершению дают комплексную оценку всем важным для строительства экологическим параметрам. Ведь окружающая среда – это единый комплекс, в котором все компоненты взаимосвязаны и влияют друг на друга, и изменение хотя бы одного из них неизбежно приводит к изменениям остальных.

Какие исследования проводятся?

• Сбор и анализ существующих материалов о состоянии окружающей среды местности, на которой планируется строительство;

• Картографирование и дешифрирование аэрофотоснимков;

• Изучение геологической (инженерно-геологические изыскания в Москве для строительства), гидрологической, орографической обстановки;

• Отбор проб воды, почвы, воздуха, горных пород для последующего лабораторного анализа;

• Выявление импактных зон, оценка рисков воздействия на качество жизни;

• Характеристика растительности и животного мира.

Что будет, если не выполнять?

Если не проводить перечисленных выше исследований, не оценить всех возможных рисков, то полученный результат будет лотереей, чаще всего проигрышной. Ведь много раз доводилось видеть «уплывшие» в море дома, «ползущие» по склону сооружения, перекошенные постройки, жителей, страдающих заболеваниями, вызванными загрязнениями атмосферного воздуха и т.п.

Что в итоге?

Выполненные инженерно-экологические изыскания для строительства дают ответ на три вопроса:

• Какая экологическая обстановка сейчас?

• Каковы возможные риски?

• Что будет в будущем?

В итоге получаем комплекс характеристик геологических, гидрологических, почвенных, биогенных, техногенных, санитарно-эпидемиологических, атмосферных условий, с оценкой экологической обстановки застраиваемых территорий и рекомендациями по предотвращению негативных последствий природного и антропогенного характера.

Таким образом, инженерно-экологические изыскания – это Ваша осведомленность и уверенность в прошлом, настоящем и будущем строительного объекта!