» » Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности

14.11.2017

Промышленная безопасность опасных производств считается защищённым состоянием важнейших интересов как отдельной личности, так и всего общества от аварийных ситуаций, а также негативных последствий аварий.

Деятельность, направленная на проверку промышленной безопасности, регламентируется государственными нормативно-правовыми актами.

Экспертный контроль промышленной безопасности того или иного объекта, предлагаемый компанией «Профсервис»: http://profsert-spb.ru/services/ekspertiza-prombezopasnosti/, предполагает осуществление процедур сразу по нескольким направлениям, среди которых стоит выделить:

• Проверку строительных конструкций. Во время осуществления работ анализируют текущее состояние, а также основные параметры построек, определяют можно ли их использовать вообще и требуется ли реконструкция.
• Анализ техничных устройств. Изучают различные свойства оснащения и технологичных регламентов, дабы определить, насколько они соответствуют нормативным значениям. Выполняют также метрологическую проверку.
• Экспертиза безопасности проектного пакета документов. Эксперты должны оценить техническое и финансовое обоснование программы промышленного объекта, а также исходную информацию для разработки проекта (соглашения об осуществлении проектных изыскательных процедур, разрешения и т.д.), а также непосредственно проект и каждый его раздел.
• Проверка декларации безопасности предприятия. В декларации должны отражаться характер и масштабы рисков, перечисляться все те мероприятия, которые выполняются с целью предупреждения аварий, а также демонстрироваться уровень подготовки к принятию тех или иных мер в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера. Специалисты должны дать оценку того, насколько правильно заполнены все документы, является ли достоверной информация и насколько средства обеспечения безопасности соответствуют требованиям, указанным в нормативно-правовых актах.

Следует отметить, что с 2014 необходимо зарегистрировать экспертизу в специальном реестре, иначе она будет признана недействительной.