» » Геология на участке строительства

Геология на участке строительства

08.11.2017



Во Московской области и Москве инженерно-геологические изыскания являются наиболее востребованными предпроектными работами. Такие услуги предоставляет компания Геология.ОРГ. До недавних пор возведение зданий, особенно жилых малоэтажных домов, проходило без соответствующих исследований. Это негативно сказывалось на последующей эксплуатации построек: возникали трещины, здания проседали, фундамент подтапливался и прочее.

Пусть цена на геологические изыскания для строительства вас не пугает, выгодней потратить деньги на исследование и узнать его проблемные стороны задолго до эксплуатации.

К какому выводу пришли?

Но кроме визуальной деформации построек, упускалась экономическая выгода. Не зная геологии участка, проектировался фундамент высокой прочности, что, в свою очередь, сказывалось на кошельке. Стоимость строительства увеличивается в разы, а гарантий прочности строения нет.

В результате, пришли к выводу, что необходимо подходить к строительству с профессиональной точки зрения. А в последнее время участились случаи на заказы геологических изысканий до покупки земельного участка.

Нормативы

Важность инженерно-геологических изысканий для строительства оказалась такой большой, что в Москве и других городах России были разработаны собственные нормативно-правовые акты, которые регулировали вопросы геологии. Например, Инструкция по инженерно-геологическим и геоэкономическим изысканиям действует в городе Москве от 2004 года.

Задачи

Использование материалов, наработанных после проведения геологических изысканий, решает множество задач:

• Обосновать с технической или экономической точки зрения уместность строительства объекта на данной территории.
• Сравнить все возможные и выбрать самый оптимальный вариант расположения объекта.
• Обосновать взаимное расположение зданий и сооружений на участке.
• Аргументировать расчётные схемы.
• Провести контроль над проведением строительных работ.

Стоимость

Обычно в стоимость на геологические изыскания входят все лабораторные исследования, бурение скважин машинами или вручную и другое. Особое внимание нужно обращать на полноту лабораторных исследований грунтов.

Стоимость работ или материалов указывается в проектно-сметной документации. Есть даже специально уполномоченное лицо, сметчик. Он и занимается организацией денежных потоков. Если всё правильно рассчитать, то стоимость геологии участка не настолько высока. Главное, подходить к финансовым вопросам с умом.