» » Масштабы топографических планов

Масштабы топографических планов

06.11.2017

В геодезической сфере деятельности топографический план является первым по важности документом. На его основе проводят анализ местности под строительство. Картографическое изображение дает четкое представления об особенностях земельного участка, рельефе, расположении объектов недвижимости, инфраструктуре, дорогах, инженерных коммуникаций и т.д. В зависимости от целевого назначения разработка топографических планов производится в требуемых масштабах на основе технического задания, которое заказчик должен согласовать с исполнителем.

Какие масштабы используют для разработки топографических планов

Строительство зданий и сооружений, промышленных или линейных объектов имеет свою специфику. По этой причине инженерные изыскания проводят с учетом индивидуальных требований.

топоплан


Картографические изображения дают возможность объективно оценивать местность, ее компоненты, но для этой цели подбирают правильный масштаб. Земельный участок или территория должны быть отображены без видимых погрешностей и искажений, что определяется горизонтальными проекциями линий к длине наклонных линий. Технические цели для проведения топосъемки могут быть разными, поэтому на практике используют такие разновидности масштабов:

• для составления генеральных планов, используемых под строительство – 1:500;
• для составления сложных технических проектов и для чертежей возведения зданий на незастроенных территорий – 1:1000;
• для разработки топоплана при проектировании автомобильных дорог, тепловых электростанций, напорных трубопроводов – 1:2000;
• для планировки пригородной зоны, составления проектов инженерных сооружений – 1:5000

В геодезии разграничивают понятия топографического плана и карты. Их основная особенность определена именно видом масштаба. Планом принято называть картографические изображения в формате от М1:50 до М1:5000. Остальные диапазоны масштаба классифицируют в качестве карты. Методика обработки результатов топографической съемки одинаковая, то есть ничем не отличается.

Методологические основы построения топографических планов

Выполнение работ по построению топопланов имеет методологические особенности. Это определяется спецификой использования условных обозначений для построения картографического изображения. В основе лежит применение методики равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса. Ее суть состоит в разделении плоскости поверхности на зоны. Их располагают в определенном направлении, то есть они должны быть строго от Северного полюса до Южного. Границы каждой зоны обозначают меридианами с долготой, которая кратна 6°. Условные знаки для топографических планов используются по регламенту. Например, ГОСТ 21.204-93, СП 11-104-97, ГОСТ 21.608-84.



На картографическом изображении месторасположение объектов передают с помощью двух видов условных знаков: масштабных и внемасштабных. Их в обязательном порядке дополняют пояснительными надписями и цифровыми обозначениями. Все это в едином комплексе дает возможность получить информативный чертеж, то есть топографический план или карту.

Какой устанавливают срок давности для топографических планов и почему?

Топографические планы относятся к тому типу картографических документов, которые в обязательном порядке регламентируются по сроку давности. В среднем он составляет от 2 до 3 лет в зависимости от скорости застройки местности. Если темпы возведения строений и сооружений, проектирования автомобильных дорог происходят интенсивно, то необходимость обновления существующих топопланов может понадобиться и раньше.

Это зависит от процентного соотношения изменений. Если они превышают 30-35%, архивный вариант плана не является актуальным. Если изменения местности произошли в меньшем объеме, допускается обновление картографического изображения нанесением исправлений непосредственно на существующий план. Эти требования изложены в одном из основных регламентных документов в этой сфере деятельности – в СП 11-104-97.