» » Вертикальные сады в экстерьере и интерьере

Вертикальные сады в экстерьере и интерьере

02.11.2017

Двадцать первое столетие вполне заслужено называют эпохой инновационных идей и методик. Как раз в это время увеличилась популярность эргономического озеленения.

В сфере вертикального озеленения появилось новейшее направлении, известное в природе с незапамятных времён, однако в пространстве городов его удалось воссоздать относительно недавно – вертикальные сады.

Сами по себе вертикальные сады являются фитостеной или же целым комплексом фитостен, состоящими из зелёных насаждений, которые располагаются вертикально в предназначенных для них конструкциях. Главным достоинством такого типа озеленения считается его универсальность. Иными словами, вертикальный сад станет оптимальным элементом не только экстерьера, но также интерьера.

Сегодня специалисты выделяют различные типы вертикальных садов, учитывая материалы, методы крепления и иные технологические тонкости. Однако все подобные насаждения характеризуются вертикальным направлением, отсутствием почвы, а также особыми аппаратами жизнеобеспечения.

Как правило, зелёные насаждения в вертикальных садах выращивают в соответствии с гидропонной методикой, иными словами, почвенного субстрата нет, его заменяют водные растворы, наполненные питательными веществами.

При этом число растений, выращиваемых на один метр квадратный, колеблется от десяти до двадцати штук.

При выборе зелёных насаждений важно в первую очередь убедиться в том, что они легко смогут адаптироваться к тем условиям, в которых им придётся прорастать, в первую очередь это климат.

Так, в наших климатических условиях прекрасно прорастает папертник, мох, различные травы и кусты.