» » Стандарты зелёного строительства

Стандарты зелёного строительства

01.11.2017

Зелёное строительство является сферой, которая включает в себя возведение и использование построек, оказывающих минимальное негативное воздействие на природную среду. Главной целью зелёного строительства называют уменьшение объёма потребления различных ресурсов в течение всего цикла жизни строения: начиная от подбора территории и заканчивая строительством, эксплуатацией, выполнением ремонтных работ и демонтажем.

В то же время у зелёного строительства есть ещё одна цель – улучшения качества осуществления строительных работ и удобства внутренней среды.

Уменьшения воздействия зданий в течение всего цикла жизни на природную среду и человеческий организм можно достигнуть посредством:

• Продуктивного применения ресурсов энергетики и воды;
• Использования экологически чистых материалов для строительства;
• Уменьшения отходов, опасных выбросов и иного влияния на природную среду;
• Применения стройматериалов локального происхождения;
• Использования возобновляемых источников для того, чтобы обеспечить все потребности энергетического сектора и т.д.

Развитые государства сегодня обладают значительным успешным опытом внедрения мер, направленных на стимулирование зелёного строительства. Такой опыт, делая поправки на национальные нормативно-правовые акты, стараются применять и в нашей государстве. Путём рыночной конкуренции были выделены межнациональные стандарты в сфере экологического строительства, так что на сегодняшний день они представлены несколькими наиболее распространёнными схемами - BREEAM, а также LEED.