» » Как правильно принять жильё, купленное в новостройке

Как правильно принять жильё, купленное в новостройке

31.10.2017



В соответствии с действующим законодательством, застройщик должен передавать инвестору квартиру полностью готовую к постоянному проживанию. Однако в реальности, строительными компаниями реализуется недвижимость со свободными планировками либо предчистовой отделкой. В такую квартиру нельзя сразу заселиться. В такой ситуации главной задачей покупателя является подписание договора, с чётким указанием состояния квартиры, на покупку которой согласен инвестор. В противном случае финишный ремонт и устранение всех обнаруженных дефектов ложится на плечи нового собственника жилья.

Особенности приемки квадратных метров без отделки

Рассматривая недвижимость со свободной планировкой, важно отметить что, она предусматривается только в монолитном доме. Собственник получает голую коробку, в которой нужно прокладывать коммуникационные системы и выполнять финишную отделку. Естественно в квартире уже установлены окна и входная дверь, подведены трубы канализация, горячей и холодной воды, а также электропроводка до счётчика. Основным достоинством такой жилплощади является доступное ценообразование и возможность создания дизайна в соответствии с предпочтениями владельца.

Принимая квартиру без ремонта важно уделить внимание всем поверхностям помещений. Проведите замеры стен и высоты потолка и сравните их с данными указанными в проекте. Если будут обнаружены любые недочеты обязательно отметьте это в акте приема-передачи. Ведь если площадь квартиры, меньше заявленной в документах, зачем переплачивать за несуществующие квадратные метры.

Принимаем жильё с финишным ремонтом

Недвижимость с финишным ремонтом — это квартира где всё подготовлено к заселению новосёлов. Иногда в таком жилье даже устанавливается мебель. Но чаще в кирпичных и монолитных строениях используют бюджетную отделку:

• линолеум поверх бетонной стяжки на полу;
• стены, обклеенные недорогими обоями;
• потолок покрашенный водоэмульсионной краской.

Принимая такую жилплощадь уделите пристальное внимание качеству отделки. А больше полезных советов о том, как принять квартиру в новостройке можно прочитать на сайте dom.ria.

Особенности приема квартиры у застройщика

Многие покупатели недвижимости в новостройке не совсем четко понимают, для чего составляется акт приёма-передачи? В реальности – это важный документ, в котором указывается номер квартиры, ее цена, юридический адрес здания и технические характеристики помещений. Эта информация необходима для последующей регистрации имущественных прав. При этом после оформления акта, инвестор получает смотровой лист, в котором указываются все недочеты, выявленные в квартире.

Важно понимать, что подписывать смотровой лист нельзя до момента пока строительная компания не укажет в нём сроки устранения выявленных дефектов. При этом претензии собственника жилья должны быть подтверждены конкретными фактами и до момента устранения недочетов нельзя проводить ремонт. В большинстве случаев застройщик адекватно реагирует на требования клиента, и все дефекты устраняются в кратчайшие сроки.

Самостоятельно принимая квартиру в новостройке, воспользуйтесь следующими советами профессионалов:

• проводите осмотр в дневное время, когда комнаты залиты светом и видны все даже скрытые дефекты;
• проверяйте качество работы и комплектацию инженерных систем, сантехники и другого установленного оборудования;
• при возможности воспользуйтесь услугами экспертов, способных выявить любые технические проблемы квартиры.

Только грамотно приняв квартиру у застройщика, ее собственник может избежать непредвиденных расходов на ремонт и заняться более приятными вопросами, связанными с переездом в новое жилье.