» » Виды грунтовочных составов

Виды грунтовочных составов

05.10.2017



Независимо от коммерческого названия все грунтовочные составы отличаются по механизму действия и делятся на 3 большие группы:

• Поверхностного типа действия. Сюда относятся преимущественно универсальные грунтовки и грунты для внутренних работ. Механизм действия сводится к созданию адгезионной поверхностной пленки, которая закрывает поры основания, выравнивая и снижая его впитывающую способность. Благодаря чему достигается экономия отделочных материалов, более качественное сцепление и равномерное высыхание следующего за грунтовкой отделочного слоя.

• Глубокого проникновения. Принципиально другой механизм действия - благодаря небольшому размеру молекул грунтовка проникает в поры и микротрещины основания на глубину до 0,5-1 см, заполняя их и связываясь с основанием, создает прочный поверхностный слой. Помимо упрочнения происходит связывание мелких частиц поверхности, препятствующее осыпанию. Однако сами поры остаются открытыми, так как поверхностной пленки, закрывающей поры, не образуется.

• Бетоноконтакты, создающие адгезионную шероховатую поверхность за счет входящего в состав кварцевого песка.

Как правильно применять грунтовки

Правильная техника применения грунтовок напрямую зависит от их механизма взаимодействия с основанием. Грунтовки поверхностного типа действия желательно максимально тщательно распределять по поверхности, а лучше всего - втирать валиком или кистью. Однако даже при сплошном нанесении поверхностная пленка образуется не сразу, а примерно через 12-24 часа. Поэтому отделку необходимо проводить только после полного высыхания грунтовки.

Поверхностная пленка грунтовки, помимо адгезионного эффекта, препятствует сильному впитыванию воды из раствора штукатурки и шпаклевки, благодаря чему отделочный слой высыхает медленнее и равномернее, без образования трещин. Закрытые поры основания также существенно снижают расход дорогих финишных материалов - краски, декоративных штукатурок и т.д. Грунтовки глубокого проникновения также необходимо максимально тщательно распределять по поверхности. Время, за которое молекулы грунта проникают внутрь и связывают основание, может отличаться от производителя, но в среднем оно составляет 12-24 часа.

Грунты глубокого проникновения, как правило, применяют на слабых, пористых и мелящихся основаниях. Грунтовка укрепляет материал основания изнутри, однако для снижения впитываемости и закрытия пор сильновпитывающие основания нужно хотя бы в 1 слой обработать грунтом поверхностного типа.

Грунтовки Бетонконтакт перед применением обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы кварцевый песок или другие наполнители равномерно распределились по объему. При нанесении нужно следить, чтобы песок равномерно ложился на поверхность основания без пустот.

Как проверить эффективность грунтования

Если Вы хотите быть на 100% уверены в качестве грунтования - проведите простой тест на впитываемость. На прогрунтованную поверхность нанесите несколько капель воды. Если грунт некачественный или плохо был распределен, капли быстро впитаются, увлажнив поверхность.

На качественно огрунтованной поверхности капли не впитываются, или этот процесс растягивается на довольно длительное время.