» » Как выбрать сайдинг

Как выбрать сайдинг

05.10.2017



Известно, что для производства сайдинга используется компаунд, в составе которого содержатся виниловая масса, пластификаторы, красители и стабилизаторы. Для производства различных видов материала применяются добавки и присадки, отвечающие эксплуатационным требованиям.

Выбор сайдинга является ответственным моментом, так как промышленностью производятся панели разного назначения. Для внешней отделки здания необходим материал, отличающийся устойчивостью к перепадам температурного режима, влажности и УФО.

Универсальный сайдинг, как правило, состоит из двух слоев. Внешний слой имеет устойчивость к выгоранию и короблению, внутренний слой предупреждает разрушение изделия от механических воздействий. Между собой слои скрепляются методом коэкструзии.

Выбирая материал необходимо обратить внимание на равномерность толщины панели и окраски, идентичность цвета с внутренней и внешней стороны. В бюджетных вариантах сайдинга допускается изменение рецептуры компаунда за счет снижения процента красителя, выражающегося в разнице цветов внешней и внутренней стороны изделия.

Тестируемым показателем качества панели является равномерность толщины изделия, которая определяется по боковому срезу сайдинга. Также следует обратить внимание на форму и размер отверстий для крепежных элементов. Материал высокого качества имеет отверстия для гвоздей с гладкими краями, матовую поверхность ьез признаком «махровости», шероховатости и шелушения.

Для окончательного выбора вида облицовочного материала необходимо провести экспресс-тест: загнуть кончик панели в более тонком месте (в области отверстия для гвоздей). Если уголок панели треснул или отломился – материал не пригоден для исполдьзования. Качественный сайдинг обладает пластичностью, не трескается при изгибании и силовой нагрузке.