» » Что такое частотный преобразователь?

Что такое частотный преобразователь?

28.09.2017



Все мы знаем, как работает электрический двигатель: в нём есть статичная и подвижная часть, при этом магнитное поле, создаваемое катушкой, заставляет вращаться ротор, преобразовывая тем самым электрическую энергию в механическую.

Однако есть важная особенность электрических двигателей: параметры их работы (скорость и частота вращения ротора) зависят от частоты переменного тока, подаваемого на данный двигатель. Частотный преобразователь – это прибор, который применяется для управления вращением ротора за счет модификации параметров электрического тока. Рассмотрим вопрос подробнее.

Схема работы частотного преобразователя

Современный частотный преобразователь работает в два этапа:

• С помощью моста постоянного тока входной переменный ток со стандартной частотой 50(60) Гц преобразуется в постоянный.
• Далее этот постоянный ток с помощью амплитудно-импульсной или широтно-импульсной модуляции преобразовывается в переменный, с заданными характеристиками.

В результате на двигатель уже подается электроток с заданной частотой, благодаря чему достигается плавное и точное управление скоростью вращения двигателя.

Основные функции частотного преобразователя

Современный частотник – это достаточно сложный прибор на базе микропроцессора, который обеспечивает следующие функциональные возможности:

• Плавная регулировка скорости. С помощью высокоточного управления вращательным моментом преобразователь позволяет добиться плавного пуска и останова двигателя, а также реализовать аварийный немедленный останов. При этом значительно снижается износ агрегата, а также улучшаются функциональные возможности.
• Обратная связь. За счет технологий обратной связи у преобразователя появляется функция контроля фактических параметров работы агрегата, исходя из которых подстраиваются частоты и достигается нужный режим работы.
• Поддержание стабильной скорости при переменных нагрузках. Полезная функция для конвейеров, подъемников и прочих агрегатов, для которых актуальны переменные нагрузки.
• Поддержание минимального вращения двигателя для смазывания подшипников. Актуально для вентиляционных установок и прочих подобных агрегатов: лопасти при останове не останавливаются полностью, а продолжают двигаться на минимальной скорости, тем самым упрощая будущий пуск и снижая износ двигателя.

Кроме того, частотные преобразователи могут использоваться для автоматизации производства, так как имеют интерфейсы для подключения к ПК и обеспечивают удобный обмен данными.