» » Основные виды штабелеров

Основные виды штабелеров

29.08.2017

Обработка паллетированного груза в складских условиях осуществляется штабелерами. Функциональность такой техники аналогична функциональности вилочного погрузчика. Отличаются они только тем, что штабелер применятся для обслуживания стеллажей исключительно внутри склада. Такая техника может оснащаться противовесами и опорными консолями. Просматривая штабелеры с электроподъемом б/у, стоит четко понимать, как именно далее будет использоваться устройство. Именно от этого зависит правильный выбор.

Оснащенные опорными консолями штабелеры более распространены. Все производители техники для складов имеют в ассортименте подобные модели. Никакого труда подобрать нужный по характеристикам и конструкции штабелер с консолями обычно нет. В передней участи таких машин имеются две опорные консоли (вилы). Это основная отличительная конструктивная особенность. В районе вил находится центр тяжести техники, поэтому необходимость в противовесе отпадает. Если сравнивать с погрузчиками, такие штабелеры являются более компактными. Часть из них имеет функцию «начального подъема» вид, поэтому наполненные грузом два поддона на них можно транспортировать одновременно.

Как и обычные вилочные погрузки, не имеющие опорных вил штабелеры оснащаются противовесом. Это весьма маневренная техника, так как она имеет меньший радиус поворота и не имеет опорных вил. Такие модели отличаются регулируемым наклоном мачты и увеличенным клиренсом. В основном их покупают как недорогую альтернативу. Они отлично заменяют собой обычные вилочные погрузчики.

Самыми недорогими и простыми штабелерами являются ручные модели с гидравлическим подъемом. Они пользуются популярностью в компаниях с небольшим товарооборотом и на небольших складах. Ручной гидравлический привод поднимает вилы, все управление техникой осуществляется вручную. Гидравлический привод может быть и ножным. Высота подъема штабелеров такого типа составляет обычно от полутора до двух метров, грузоподъемность варьируется от пятисот до двух с половиной тысяч килограмм. Обслуживают такие штабелеры обычно двухъярусные стеллажи. Применяются они и при разгрузке техники. Только мускульная сила оператора ограничивает массу поднимаемого груза и интенсивность использования техники.

Более удобными и производительными являются оснащенные электрогидравлическим подъемом вил штабелеры. Масса их при этом больше, так как присутствуют аккумуляторные батареи.