» » Поклейка виниловых обоев

Поклейка виниловых обоев

25.08.2017

Виниловые обои имеют плотную структуру, они более прочные, не боятся влаги и устойчивы к износу. Технология поклейки виниловых обоев немного отличается от работы с бумажными, но не настолько сложна, чтобы отказать себе в удовольствии сделать ремонт своими руками.

В первую очередь необходимо подготовить стены. Поверхность должна быть чистой, сухой, ровной, не иметь сколов, выемок и трещин. Гипсокартоновые перегородки покрываются грунтовкой, на стены, смежные с ванной комнатой, наносится слой гидроизоляции. Для профилактики образования под обоями грибка рекомендуется нанести на поверхность стены фунгицидный состав. Внутренние и внешние углы стен, а также места около дверных проемов и радиаторов отопления желательно дополнительно промазать обойным клеем.

Как правило, поклейка виниловых обоев начинается от угла. Клеить виниловые обои нужно встык, предупреждая попадание клея на лицевую сторону. В углах полотнища можно клеить внахлест, но с заходом не более 3 см. Если на стене расположены выключатели или розетки, то отверстия предварительно не вырезают, а наклеивают полотно поверх выключателей. Необходимые просветы делают только после окончательного высыхания обоев. Естественно, что все розетки должны быть обязательно обесточены.

Виниловые обои могут быть на бумажной или на флизелиновой основе. Работа со вторыми проще и быстрее – обои на флизелиновой основе не нуждаются в нанесении клея, достаточно обработать только стены. Бумажную основу придется дополнительно промазать клеем, сложить полотна попарно клееной стороной внутрь и оставить для набухания. Время набухания указывается на упаковке и зависит от плотности материала. Для работы рекомендуется использовать специальный клей для виниловых обоев.

Чтобы между полотнами не образовались некрасивые пробелы, не нужно наносить слишком много клея и растягивать обои по ширине. Полотнища прижимают к стене специальным резиновым валиком или сухой щеткой с короткой щетиной. Если на поверхности проступили пузыри – полотно частично или полностью отклеивают, и повторяют процедуру. Особое внимание уделяют швам, проступивший клей нужно сразу же удалить чистой тряпочкой.

Перед поклейкой обоев желательно снять плинтуса. Излишки полотнищ у потолка и пола обрезаются острым ножом. Виниловым обоям не страшны сквозняки, поэтому можно сразу же проветрить помещение.