» » Выбор радиатора — сталь или чугун

Выбор радиатора — сталь или чугун

24.08.2017

Один из самых актуальных вопросов, которые приходится решать владельцам городской квартиры в ходе капитального ремонта – на что заменить старые чугунные радиаторы, которые выглядят уже не столь презентабельно, да еще и ржаветь, того и гляди, начнут. В отличие от ситуации, наблюдавшей на рынке отопительных систем еще лет тридцать назад, сегодня выбирать уже есть из чего – помимо чугуна, в производстве радиаторов широко используется и алюминий, и чугун, и сталь. Правда, алюминиевые и медные стоят дороже, поэтому, выбирая из бюджетных вариантов, приходится выбирать именно между чугуном и сталью. А что лучше для применения в конкретных условиях?

Радиаторы из чугуна по-прежнему довольно востребованы жальцами городских квартир – все-таки они менее всего требовательны к качеству теплоносителя. Не секрет, что вода, которая протекает по нашим системам отопления, довольно грязная и содержит значительное количество различных примесей, которые не очень-то полезны для радиаторов, сделанных из остальных материалов. Но, увы, есть и недостаток – во-первых, вследствие большого веса они сложнее в монтаже, во-вторых, чугун относится к хрупким материалам, поэтому нужно проявлять крайнюю осторожность в их транспортировке. К тому же, они не особенно эстетичны, вписываются не во всякий интерьер, а их форма способствует к накоплению в коленах залежей пыли, которую периодически приходится вычищать.

Сталь. Самый простой материал, используемый в создании нагревательных элементов систем отопления. У многих известных на этом рынке компаний – радиаторы выполнены именно из стали. Правда, в городских квартирах многоэтажных домов, системы которых характеризуются высоким давлением и периодически случающимися гидравлическими ударами, к их монтажу нужно относиться особенно осторожно, лучше даже перестраховаться и поставить гидравлический редуктор. Зато для частных домов, где давление в системе не столь велико, этот вариант просто идеален, поскольку сталь отличается небольшой тепловой инерцией, что позволяет системе в целом быстро реагировать на изменения, вносимый жильцом в ее конфигурацию – температура в помещении поднимается и опускается по желанию владельца дома буквально за несколько минут.