» » Как выбрать СРО в строительстве

Как выбрать СРО в строительстве

18.08.2017

Выбор СРО в строительстве


Последние изменения по условиям вступления в саморегулируемые организации и получению допусков к работам несколько разочаровали строительные компании. Первая волна возмущений, связанных с переходом в новые организации прошла, и появилось возможность проанализировать сложившуюся ситуацию.

В ответе на вопрос как выбрать СРО в строительстве заметно уменьшилось количество оценочных критериев для поиска выгодных предложений. По новым правилам вступать можно только в те профессиональные объединения, которые зарегистрированы в том же регионе, что и ваша компания.

Многие строительные фирмы оказались в достаточно сложном положении, так как выбор сократился до непривлекательного минимума. В регионе присутствовали одна-две организации с небольшим количеством участников и скромным компенсационным фондом.

Но после перехода на региональную регистрацию ситуация начала меняться. Скромные саморегулируемые организации пополнились новыми участниками и соответственно заметно повысили финансовые показатели. Значит и вес их в глазах потенциальных соискателей заметно повысился.

И другой вариант, когда переход в региональную СРО для компаний оказался выгодным. Саморегулируемые организации, в которых в начале перехода на получение допусков массово регистрировались строительные фирмы со всех регионов, расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Текущие расходы на аренду помещений и содержание достаточного для функционирования крупной организации штата, постоянно росли по мере увеличения количества зарегистрированных компаний. Значит и членские взносы не могли оставаться низкими, суммы их также повышались.

При переходе в региональные организации компании отметили, что расходы на оплату членских взносов снизились. Экономия незначительная, но приятная.

Как сделать правильный выбор СРО

Ориентироваться только на финансовую сторону в критериях выбора не стоит. Основным аргументом в пользу выбора может быть только надежность организации, например, такой как эта крупнейшая организация в Свердловской области.

Как оценить надежность организации? В первую очередь по дате регистрации. Если уже столько лет СРО продержалась на плаву в сложных условиях, то получив новые возможности для развития, она будет развиваться и дальше.

Во вторых по качественному составу членов объединения. Регистрационные данные о составе членов организаций в свободном доступе и вы можете увидеть, кто будет вашим партнером, который сможет вовремя оказать помощь.

И только в третьих по величине финансовых затрат. Ежегодные обязательные взносы на содержание организации никто не отменял и компании их придется оплачивать регулярно.

Все остальные привлекательные обещания по быстрому оформлению допусков и воображаемых скидках на услуги можно смело игнорировать. Они не являются достоверными и не могут быть критерием при выборе. лучше проехать по офисам организаций для получения личных впечатлений и пообщаться с руководством.