» » Металлолом – что это, и зачем нужен

Металлолом – что это, и зачем нужен

09.08.2017



Прием металлолома (металлического мусора) – распространенное явление. Это связано с тем, что металлы востребованы во многих сферах строительной и промышленной деятельности. Многие компании, вовлеченные в это дело, сегодня одинаково охотно принимают и малогабаритные металлические предметы, и крупные (автомобили, части барж или суден). Варианты сотрудничества с пунктами приема тоже могут быть совершенно разными: от долгосрочного, постоянного сотрудничества, к одноразовым сделкам.

Что такое металлолом, и какие существуют виды

Металлический лом – это общее название разнообразных видов металлического мусора, который можно переплавить или использовать во время второго металлургического цикла. Часто называют мелкие детали, которые пришли в негодность, металлические обрезки, а иногда и большие предметы (типа автомобиля). Классифицируют по виду сырья. Если отходы являются сплавом, то рассчитывают процентное соотношение. Например, если продукт для сдачи сделан из смеси латуни и чугуна, то цена рассчитывается в зависимости от процента – чего в сплаве больше. Прием лома цена - этот пункт является сугубо индивидуальным. Каждая компания, которая занимается сбором металлического мусора, имеет свои расценки и способы подсчета.

Существуют отдельные виды таких отходов. Распределение может происходить исключительно по названиям составляющих компонентов, химическому составу, сорту отходов (показатели качества), группах и марках сплавов. Прием лома цветных металлов – самый распространенный. Если отдельно говорить о «черных металлах» - распределяют:

1. По уровню качества – двадцать восемь видов.
2. По процентному содержанию углерода – два вида.
3. По содержанию легирующих компонентов – шестьдесят семь групп, по уровню наличия в составе – на две.

Зачем принимают и сдают металлолом

Переработка металлов экономически выгодная. Дело в том, что переплавить «мусор» значительно легче и дешевле чем добывать новое сырье. К тому же, не стоит забывать об экологической части процесса: перерабатывая лом, сокращается нагрузка на истощенные источники металлической руды.

Если рассматривать современную металлургическую индустрию, то сфера переработки «мусора» постоянно расширяется. В силу промышленного прогресса количество используемых материалов из этого сырья растет, соответственно разрастается и число сдачи-приема на утилизацию и переработку. Создаются специальные заводы, основная задача которых – работа с металлическим мусором. Стимулами для процесса утилизации и вторичной переработки сырья являются:

1. Сокращение уровня распыления в атмосфере.
2. Сбережение истощенных шахт.
3. Благоприятное влияние на состояние экологии.