» » Пещерные города: Мангуп-Кале и Эски-Кермен

Пещерные города: Мангуп-Кале и Эски-Кермен

07.08.2017



Уникальными достопримечательностями Крымского полуострова являются пещерные города, расположенные недалеко от Севастополя. В настоящее время они представляют собой руины средневековых городов, монастырей и крепостей, а также искусственные пещеры, вырезанные в скалах руками людей. Каждый такой городок имеет свою историю и свою судьбу.

Наиболее известный пещерный город Крыма – Мангуп-Кале когда-то был административным центром могущественного княжества Феодоро. Возведение первых сооружений здесь датировано 6-7 веками, и в 14 столетии княжество достигло своего расцвета. Однако трагическая судьба не обошла его стороной. С 1475 года 6 месяцев длилась осада крепости, которая в итоге увенчалась успехом. Новым собственником города и прилегающих земель стал турецкий султан, который сам, а потом и его наследники распоряжались княжеством вплоть до 18 века.

Второй, не менее знаменитый город Эски-Кермен, что в переводе означает «Старая крепость», был основан в конце 6 столетия. На протяжение двух веков он являлся крупнейшим центром ремесла и торговли, имея самые лучшие на тот момент оборонительные комплексы. Но уже в 8 веке город не выдержал натиска татарской орды под предводительством Ногая.

В настоящее время при посещении «пещерных городов» туристам открывается уникальная возможность увидеть собственными глазами древнейшую башню, крепость-цитадель, оборонительную стену, пещерный храм «Трех всадников», подземные казематы, осадный колодец, храм Успения, который когда-то был богато расписан фресками, а также самые глубокие колеи на Эски-Кермене, оставленные древними колесами.