» » Бытовые мини электростанции и генераторы

Бытовые мини электростанции и генераторы

01.08.2017



С выключением электричества у одних тотчас обрушиваются все их планы, портится настроение, пропадает возможность спокойно завершить начатое. У других – ничего не меняется. Даже наоборот, мини электростанция помогает экономить и электроэнергию, и деньги. И во время особо крупных аварий на местных станциях без света и подачи тока в доме никто не останется. Такие бытовые модификации позволяют использовать их в качестве резервного источника питания, или частично основного.

Классификация генераторов

В современных условиях стремления к созданию повышенного комфорта в быту мини генераторы – вещь незаменимая. Поэтому, в зависимости от решаемых задач и топлива, на котором работают, они подразделяются на следующие типы:

• бензиновые электростанции;
• распределители, работающие на бензине;
• дизель генераторы;
• мини станции, потребляющие дизельное топливо;
• газовые источники энергии;
• инверторная модель бензинового альтернатора.

Мини распределители, работающие на бензине, обычно укомплектованы маломощными двигателями, достаточно простыми и понятными в управлении, а также регулярном обслуживании.

Принципы выбора энергораспределителя

Чтобы использование мини электростанций в быту приносило нужный процент полезного действия, необходимо профессионально подойти к их подбору. Во-первых, следует четко обозначить минимум, который необходим для поддержания всех нужных электроприборов в доме в рабочем режиме. Обязательно учесть при этом возможные отключения электроэнергии и полный переход на резервный источник питания. Не стоит забывать и про регулярное превышение пусковым током стандартных эксплуатационных свойств (иногда – в разы).

Во-вторых, мощность такой электростанции должна превосходить необходимую где-то в районе 20%. Самые популярные по мощности модели – 5 кВт, 10 кВт, 30 кВт. Следует продумать и топливо, на котором распределитель будет работать. Если дешевле и удобнее дизель или бензин, стоит остановить свой выбор именно на этом виде топлива. С учетом еще и его количества, необходимого для работы на один сеанс.

Однако дешевое топливо – еще не показатель реальной экономии и надежной эксплуатации. Так, бензиновые станции менее дорогие, но зато не могут работать также долго в непрерывном режиме, как дизельные. Поэтому в качестве резервного источника бензиновый генератор окажется в выигрыше, а вот в качестве постоянного – лучше приобретать дизельные альтернаторы.