» » Выбираем подоконник из камня

Выбираем подоконник из камня

11.07.2017

Подоконник является неотъемлемым элементом оконной системы. Помимо эстетических, он несёт важные технические функции. Подоконник связывает оконную раму со стеной, поскольку они обычно разные по толщине, а также является барьером для утечки тепла изнутри и проникновению холода снаружи. Сложно и перечислить все полезные функции этой простой конструкции.

При выборе квартиры хозяйки почти сразу обращают внимание на особенности подоконников и очень огорчаются, если они узкие или с дефектами.

При современном уровне строительства можно выбрать и поставить подоконные доски на любой вкус. Особым спросом пользуются подоконники из камня (натурального либо искусственного). Такие изделия прочны, выглядят дорого и красиво.

По традиции принято отдавать предпочтение натуральному камню. Это гранит, мрамор, оникс и другие. Наиболее прочен гранит. На изготовление подоконников идёт турецкий, греческий, итальянский, португальский и даже индийский камень. Есть и российское сырьё. Изготавливают продукцию уже в России. Камень обрабатывают (он поступает в виде глыб), подбирают рисунок, шлифуют. К сожалению, на полированном изделии легко появляются царапины, а прочный гранит боится кислот и красящих жидкостей.

Современные образцы искусственного камня имеют ряд преимуществ перед натуральными. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, они могут быть более прочными, не боятся перепада температур и агрессивных жидкостей. В случае появления царапин, их можно устранить с помощью специальных полиролей. Хотя лучше пользоваться мягкими материалами для их обработки. Цветовая гамма гораздо разнообразнее, чем у природного камня.

На сегодняшний день искусственный камень чаще всего представлен композитными материалами или керамикой. Композитные образцы примерно на 80% состоят из минерального материала (например, мраморной крошки), связанного полимерными смолами.

Выбор типа и внешнего вида подоконника определяется желанием заказчика.