» » Тонировка паркета

Тонировка паркета

09.07.2017

Присущий исключительно конкретной древесине оригинальный цвет и красивую текстуру имеют все виды дерева, которые применяются для создания половых досок, массива или паркета. Однако разнообразить и улучшить «классические» оттенки в некоторых случаях оказывается весьма кстати. Сделать это можно с помощью тонирования - http://parket-all.ru/technology/tonirovka_parketa/, способного придавать привычной древесине неожиданные и оригинальные расцветки. Всему интерьеру в целом с помощью такой процедуры можно придать изюминку. Тонировка меняет цвет пола в нужную владельцам сторону. Проводить ее можно как уже во время эксплуатации, так и сразу после укладки материала.

Сначала нужно будет осуществить все связанные с монтажом подготовительные работы, то есть укладку и циклевку паркета. Также может быть осуществлена и брашировка или финишная шлифовка. От пыли и мусора пол нужно будет обязательно очистить. Проще всего это сделать специальными промышленными пылесосами. Покрытие пола должно быть сухим и чистым, чтобы тонирующий состав лег на него качественно.

Тонировки осуществляются специальными составами. Для окраски пола могут использоваться, к примеру, продукты шведских производителей. Они отлично воспроизводят оттенки, которые присущи дорогим экзотическим породам древесины. При желании цвет можно поменять даже на несколько тонов. Для паркета нужно выбирать качественный материал, способный длительно время храниться в открытом виде и имеющий однородный состав. Лаков пол покрывают после того, как тонировка хорошо просохнет. Основа лака подбирается соответственно тонирующему составу. Она может быть масляной или водной.

Тонировочные составы наносятся кистями или валиками. В труднодоступных местах хорошо обработать можно этим инструментом пол без каких-либо проблем. На всю поверхность тонировку нужно распределить идеально ровно. Специальную технику применяют в том случае, если необходимо обработать большие площади. На выполнение работ машины потратят меньше времени.

При нанесении состава могут также потребоваться абразивы-пады. Так называют синтетические средства, которые помогают тонировочному составу лечь максимально равномерно. При наличии дефектов после обработки нужно будет использовать тонкую кисть для докраски паркета, валиком раскатав дополнительный слой. Машинный способ тонировки более выгодный, удобный и экономичный. Особенно актуальным он становится в том случае, если текстуру дерева нужно закрасить, то есть провести глубокое тонирование.