» » Защита от коррозии

Защита от коррозии

05.07.2017

Защита от коррозии
Слово коррозия пришло к нам из латинского языка. В оригинале оно означает «разъедать». Уже с самого начала использования металлов людям пришлось столкнуться с проблемой защиты их от коррозии. С помощью масел и жира от атмосферных воздействий металлические предметы люди пытались защитить изначально. После для этого стали применять покрытия из других металлов, например, легкоплавким оловом.

Конкурентоспособными металлические конструкции стали во второй половине девятнадцатого века. Они просто незаменимы в некоторых областях сейчас. Экономике развитых стран коррозия наносит серьезные ущербы. Они составляют от трех до трех с половиной процентов валового национального продукта. Исследование коррозии и методов, которые дают возможность ей препятствуют, проводятся во множестве научных центров. Новые антикоррозионные покрытия появляются практически каждый год.

От полного разрешения проблема еще далека, однако несколько основных направлений уже выделить можно. Для защиты от коррозии используют катодную защиту, неметаллические и металлические покрытия, устойчивые к коррозии стали.

Некоторая смена приоритетов наблюдается в индустрии защиты от коррозии сегодня. Объясняется это исследованиями и новыми разработками производителей лакокрасочных материалов. Целый ряд требований предъявляется к защите металла. Покрытие должно быть устойчивым к тепловому старению, кислородо- и водонепроницаемым, иметь хорошие диэлектрические и механические характеристики, устойчивость к катодному отслаиванию. Адгезия со сталью должна быть стабильной во времени и высокой.